Скандал вокруг сериала "Не зарекайся": 12 членов экспертного совета не увидели нарушений закона в фильме

18 апреля 2016, 21:11

События на ТК Украина

Многие работники сферы кино и телевидения уже высказались в поддержку канала "Украина"

Скандал вокруг сериала "Не зарекайся" – информационная атака на телеканал "Украина". Несколько дней в Интернете распространяют вырванные из контекста фразы и стоп-кадры одной из серий. Пока экспертная комиссия Госкино пристально изучала предмет дискуссии – многие работники сферы кино и телевидения уже высказались в поддержку канала "Украина" и призвали общественность руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться на манипуляции.

Реклама

Не оставить равнодушными зрителей – изначально главная задача сериала "Не зарекайся". В ста сериях сценаристы изобразили десятки жизненных позиций с максимальной реалистичностью. По законам драматургии в фильме есть и герои, и антигерои. Персонажи в сериале "Не зарекайся" помогают украинским военным на Донбассе, а один из главных героев отправляется служить в зону АТО.

Но почему-то в Интернет выложили стоп-кадры и эпизоды, которые должны якобы подтвердить антиукраинскую позицию фильма. Субтитры, вырванные из контекста, вызвали много эмоций в соцсетях.

Известный украинский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев убежден – поспешных выводов делать не стоит.

"Во-первых, надо посмотреть сериал полностью. И, наверное… я знаю актеров, которые в этих эпизодах снимаются… и знаю их очень четкую проукраинскую гражданскую позицию. Я не могу поверить, что это какой-то злой умысел и что после этого не будет развития и персонажей и их убеждений и четкой позиции по тому, что происходит", – сказал Ахтем Сейтаблаев

И действительно, если посмотреть кино дальше, а не только фото из Интернета – становится ясно – ребенку, который находится в условном киевском плену, ничего не угрожает, скорее наоборот, а сепаратист, который для некоторых оказался слишком положительным – рискуя своей жизнью спасает киевлянина из плена.

Реклама

Разбираться – нарушил ли сериал законы Украины сегодня, взялись в Госкино. Чтобы быть объективными эксперты посмотрели и серию вызвавшую массу споров и продолжение фильма.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"В этом фильме вообще нет пропаганды. Он про любовь, про ненависть, про боль, про горечь, про сожаление, про переживание. Пропагандой занимается наш северный сосед. Мы сегодня страна запретов. Нельзя, мы перегибаем палку в этих запретах. Надо остановиться и начать развивать свое. И это… Это развитие своего – это 100 серийный украинский, полностью украинский сериал про нашу жизнь. Она может вам не нравиться – но она про нашу жизнь", – сказал Бородянский.

"Это художественное произведение, а не документальный фильм! Сложно судить подобные форматы по 5 скринам – это 100 серий, где истории просто растянуты во времени и возмездие обычно бывает для плохих людей", – добавил Дмитрий Гольдман, режиссер "Не зарекайся".

За выходные в поддержку сериала высказались многие авторитетные эксперты: Наталья Лигачова, председатель правления ГО "Телекритика", Юрий Луканов, председатель Независимого медиа профсоюза, Отар Довженко, журналист и писатель.

После двухчасовой дискуссии – голосование. 12 из 16 членов экспертного совета не увидели нарушений закона в фильме. Поэтому зрители канала "Украина" обязательно увидят хэппи-энд любимого кино.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять