Скандал вокруг заявления Хуга по Донбассу вскрыл проблемы миссии ОБСЕ

26 октября 2018, 12:32

Дмитрий Дубенский

Слова Александра Хуга неправильно интерпретировали, а замечания к работе наблюдателей все равно остаются

В последнем скандале вокруг слов заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине Александра Хуга, который якобы "заявлял" об отсутствии доказательств российского вмешательства на Донбассе, сыграло в большей мере неправильная интерпретация его комментария с последующим перекручиванием цитаты в СМИ и разгоном этой фейковой новости.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Лично я не поленился лишний раз нажать на "мышку", чтобы зайти на сайт оригинала (Foreign Policy. – Авт.), но Хуг не говорил там о том, что ОБСЕ не видит присутствия российских войск на оккупированной территории Донбасса. Но тот факт, что там действительно есть наемники различных стран, в том числе из ЕС, он отметил. То есть надо давать ссылку на оригинал, пусть люди читают. Зачем разгонять лишний фейк?! Но то, что ОБСЕ работает двояко, это мы с вами знаем с 2014 года. Речь идет о том, что они укомплектованы, особенно офицеры, которые работают на оккупированных территориях, в основном из числа бывших российских силовиков, белорусских, казахских и т.д. И там экспатов, то есть представителей стран ЕС, очень мало. Раньше и на нашей территории их было мало, пока мы не потребовали ротации офицеров на представителей стран ЕС. Так потом на украинской территории ОБСЕ начала хоть более-менее объективно фиксировать результаты обстрелов со стороны боевиков, откуда прилетают снаряды и т.д.", – отметил он.

По словам Жданова, в то же время на оккупированной территории нередко "миссия разъезжает вместе с боевиками".  

"Сколько фактов уже было, как они по Донецку "гасали" на машинах ОБСЕ, и тот же Захарченко с ними встречался, и в Луганске тоже было очень много "полевых командиров", которые сотрудничали с миссией. Поэтому на той стороне вообще очень проблематично и не объективно работает эта миссия. Это если говорить в общем о замечаниях к СММ ОБСЕ. К сожалению, мы не проявляем принципиальности в вопросе комплектации миссии и в вопросе ее работы. Миссию нам дали, мы немного возмутились, чтобы из нее убрали российских офицеров, и это, кстати, не столько политическое руководство страны принимало решение, сколько наши военнослужащие, рядовой состав. Потому что, когда приезжали офицеры в форме ОБСЕ с российскими паспортами, они начинали откровенно снимать позиции ВСУ на фото. Но, как известно, любой фотоаппарат делает метку GPS и автоматически фиксирует координаты снимка, и доходило до того, что под силой оружия их или не пускали на наши позиции или заставляли уезжать. Такая ситуация есть. Но это – беспринципность нашей дипломатии, политики", – пояснил эксперт.

Как сообщалось, неправильно интерпретированные американским изданием слова Хуга по Донбассу объяснила и вице-спикер ВР Ирины Геращенко. По ее мнению, это была неудачная формулировка, а не осознанная позиция замглавы миссии ОБСЕ в Украине.

Отметим, что в интервью Хуг рассказывал, в частности, о зафиксированной недавно колонне техники на Донбассе у границы с Россией. Тогда ОБСЕ сообщала, что грузовики передвигались по полям в ночное время, а в кузове было замечено вооружение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять