Громкая статья Кучмы – согласился с Путиным и призвал не быть анти-Россией

Решающим моментом необратимости исторической судьбы Украины ее второй президент считает войну на Донбассе
Второй президент Украины прокомментировал высказывание президента РФ о том, что Украина становится "Анти-Россией". Фото: коллаж "Сегодня"
Второй президент Украины прокомментировал высказывание президента РФ о том, что Украина становится "Анти-Россией". Фото: коллаж "Сегодня"

По случаю 30-й годовщины независимости второй президент Украины и автор книги "Украина – не Россия" Леонид Кучма написал авторскую колонку для издания "Левый берег".

"Сегодня" выбрали самые интересные тезисы Кучмы по этому поводу.

Не быть анти-Россией

Реклама

Кучма считает, что Украина уже имеет необратимые результаты войны с Россией. Это тысячи жертв, но одновременно и единый народ, который осознал свое единство именно во время войны.

"В страшном сне представить не мог, что тем президентом, который наконец объединит украинский народ, окажется Путин", – отметил он.

Кучма также прокомментировал высказывание президента РФ о том, что Украина становится "анти-Россией".

Реклама

"Кто-то из наших "патриотов" воспринял это как комплимент – мол, правильно, так и надо. А я здесь соглашусь с Путиным. Это, действительно, угроза – стать только анти-Россией. Но угроза для нас, а не для них. Невозможно строить, продвигаться, успешно развиваться только на негативе, только чтобы "не как у них". Отражение не живет самостоятельной жизнью", – считает второй глава государства.

Кучма убежден, что Украина должна "оставаться самой собой".

"Единой, самостоятельной, независимой. Независимость – это наши ценности, наша свобода, тысячелетняя цивилизация наших предков и новые культурные коды нашего молодого поколения. Независимость – это человек в центре всего. Вера в собственный народ, надежда на достойное будущее, любовь к родине – все это и есть независимость", – отметил Леонид Кучма.

Самый главный вызов 90-х годов

Реклама

Леонид Кучма вспоминает свой собственный опыт осмысления украинского, свой путь от советского ракетного конструктора до руководителя Украинского государства. Самым главным вызовом 90-х годов была экономическая катастрофа, к борьбе с которой Кучма прикладывал основные усилия.

"Мой опыт инженера, конструктора, директора говорил, что даже в основе космических проектов лежит сугубо земное. Без работающей экономики не будет ничего. Независимость – это когда ты не стоишь с протянутой рукой. Но чем дальше, тем больше я понимал важность других элементов формулы независимости".

Важнейшие события для Украины времен президентства Кучмы

Среди важнейших событий своего президентства, которые укрепляли фундамент украинской государственности и осознание цивилизационного выбора, Леонид Кучма называет принятие Конституции, приезд Папы Иоанна Павла II, определение европейской и евроатлантической интеграции как стратегического курса Украины, оборону Тузлы, Оранжевую революцию.

Читайте также:

Эпоха Кучмы: каким люди помнят второго президента

События на Донбассе – это "отложенная" на четверть столетия война

Решающим моментом необратимости исторической судьбы Украины ее второй президент считает войну на Востоке, которую он называет войной за независимость.

"На восточном фронте наши ребята воевали и воюют не только за Мариуполь и Краматорск, но и за Киев и Одессу, за галицкие замки и надднепрянские села. И линия фронта проходила не только на Донбассе – могу подтвердить это, отдав несколько лет дипломатической войне за Украину на полях Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию... На одной чаше – тысячи и тысячи жертв. Но на второй – единый народ, который именно во время войны осознал себя таким".

Формула Независимости

Формулу Независимости, по мнению Леонида Кучмы, невозможно вместить в несколько слов.

"Независимость – это наши ценности, наша свобода, тысячелетняя цивилизация наших предков и новые культурные коды нашего молодого поколения. Независимость – это человек в центре всего. Вера в собственный народ, надежда на достойное будущее, любовь к родине – все это и есть независимость... У каждого из нас – своя такая формула. И все они правильные, если дают ответ на вопрос, почему эта страна – моя. Почему я хочу жить в ней, для нее и с ней".

Ранее мы сообщали, что Кучма вспомнил о визите Папы Римского в Украину.

Также напомним, Кучма почтил память авиаконструктора Антонова.

О чем еще говорят в Украине и мире, смотрите в видеосюжете:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять