Скажем спасибо врачам: акция #Дякуємомедикам

18 мая 2020 9:00

Александр Мещерский Александр Мещерский

Десятки тысяч докторов, санитаров, фельдшеров, лаборантов и медсестер продолжают ежедневно спасать страну от эпидемии

Фонд Рината Ахметова совместно с телеканалом "Украина" запускают специальный проект #Дякуємомедикам. Это акция, в фокусе которой – ежедневный подвиг людей в белых халатах. Фонд и телеканал "Украина" призывают сказать спасибо украинским врачам за их самоотверженный труд в условиях пандемии коронавируса.

Реклама

Каждый шестой украинец с подтвержденным диагнозом COVID-19 – медицинский работник. Уже свыше 2300 врачей и медиков инфицированы опасным заболеванием. Это именно те люди, которые сейчас на передовой борьбы с COVID.

Несмотря на высокий риск заражения, десятки тысяч докторов, санитаров, фельдшеров, лаборантов и медсестер продолжают спасать жизни украинцев в условиях эпидемии.

Фонд Рината Ахметова с февраля помогает в борьбе с эпидемией COVID-19. В полной координации с МОЗ были определены три главных направления помощи: средства индивидуальной защиты для врачей, экспресс-тесты и самое важное оборудование (анализаторы для лабораторий и ИВЛ для реанимаций).

"Мы делаем все, чтобы их работа была безопаснее. А еще всякий раз, когда мы передаем необходимое оборудование или тесты, мы говорим спасибо. Потому что их работа – настоящий подвиг ради каждого из нас. В борьбу включены тысячи врачей и медсестер. И чтобы слова благодарности могли услышать все, мы хотим говорить их каждый день до конца карантина. На всю страну. И мы говорим спасибо всем врачам без исключения", – сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

В рамках проекта #Дякуємомедикам Фонд Рината Ахметова и телеканал "Украина" расскажут всей стране истории героев, подвиги которых часто остаются незамеченными.

Как семейный врач из Мариуполя борется с коронавирусом в режиме "нон-стоп"

Реклама

Первая история спецпроекта – о семейном враче из Мариуполя Людмиле Губенко. В условиях пандемии COVID-19 она работает в режиме "нон-стоп".

"У нас сейчас пятичасовой прием и порой у нас абсолютно нет времени глоток воды сделать, кофе попить", – говорит семейный врач Людмила Губенко.

И так – каждый день. Людмила знает едва ли не каждого своего пациента.

"В этой поликлинике работаю с 1981 года, то есть 38 лет. Фактически всю свою жизнь я посвятила профессии. Люблю своих пациентов, я их знаю, некоторые из них росли на моих глазах", – рассказывает Людмила Губенко.

Как инфекционист в Константиновке рискует здоровьем ради жизни других

Инфекционист Виктория Денисова из Константиновки Донецкой области имеет всего несколько часов, чтобы побыть дома, отдохнуть и позвонить маме.

"Привет, мамулечка, как ваши дела? У нас все хорошо! Молимся каждый день, переживаем – побыстрее бы закончилось все это", – говорит Виктория Денисова по телефону маме.

Чтобы не подвергать опасности близких, Виктория Денисова два месяца не видится с родителями. Врачи знают, что сейчас каждый пятый из зараженных коронавирусом в Украине – медик. В инфекционной больнице особенно опасно.

"Здесь у нас находятся боксы с инфекционными больными, поэтому посторонним вход туда запрещен", – показывает Виктория.

В этой больнице Виктория и ее коллеги ежедневно борются за человеческие жизни.

"Работы стало намного больше. В основном все свое время провожу здесь", – говорит врач.

Как потомственный врач Михаил Леонов спасает зараженных коронавирусом

Реклама

За его плечами опыт противостояния вспышкам дифтерии и дизентерии. Сейчас он лечит зараженных инфекцией коронавируса. Для защиты и спасения других он ежедневно рискует здоровьем. Борьбе с инфекционными заболеваниями он посвятил всю свою жизнь.

Семья Михаила Леонова из Днепрорудного Запорожской области отдала медицине более ста лет. Михаил говорит: о том, что всю жизнь проведет в белом халате, знал с детства. Он – потомок династии врачей.

"С детства видел работу родителей, бабушек, дедушек. Мать, отец, бабушка, дядя и сын тоже у меня медики", – говорит заведующий инфекционным отделением Днепрорудненской городской больницы Михаил Леонов.

Врач поселился в больнице, чтобы спасать пациентов с коронавирусом

В распоряжении журналистов "Сегодня" – уникальные кадры из "красной" зоны Днепропетровской больницы им. Мечникова, где лечат зараженных коронавирусом. Уровень опасности здесь крайне высок.

Один из героев нашего времени – анестезиолог Дмитрий Макаров. Он добровольно принял первую линию борьбы с пандемией.

"Я пошел по велению совести, я мимо не мог пройти. Мне показалось это единственно верным решением в данной ситуации, и ни секунды я о нем не жалею", – говорит Дмитрий Макаров.

Врач отказался от привычного уклада жизни и поселился в больнице. Так спасает от опасности своих близких.

"Тяжело жить в отрыве от своих родственников, это – самое сложное. Я уже больше месяца не виделся с семьей, мы созваниваемся, переписываемся, но, к сожалению, навещать их пока не могу", – говорит анестезиолог Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Дмитрий Макаров.

Врач Валерий Дегтяренко готов работать в самых экстремальных условиях

Реклама

Он одним из первых стал добровольцем в борьбе с распространением коронавирусной болезни COVID-19 в Днепропетровской области. Мы продолжаем цикл сюжетов о медиках, для которых спасение человеческих жизней важных за собственную безопасность и здоровье. Следующая наша история о враче, который привык работать в самых экстремальных условиях.

В этой диспетчерской в течение дня раздается больше сотни звонков. Врач выездной бригады Валерий Дегтяренко всегда наготове. Готов помогать хоть при тяжелой травме, хоть в случаях, связанных с коронавирусом.

"Для меня быть доктором было всегда интересно, престижно. Считаю это настоящей мужской профессией", – говорит Валерий Дегтяренко, врач экстренной медицины.

Он одним из первых в области стал добровольцем в противодействии распространению коронавируса. Несмотря на риск – тестировал людей, прибывших из-за рубежа.

"Это выезд бригады моей в составе еще двух фельдшеров на блок‑пост на границу с Полтавской областью. Шли автобусы, поток людей, которых мы должны были всех осмотреть", – делится он.

Лишенные сна и отдыха Валерий с коллегами целые сутки работали в экстремальных условиях.

"Было холодно в палатках, но тем не менее мы всех посмотрели, кому нужно, оказали помощь, померяли температуру, сатурацию и всем сделали экспресс–тесты", – рассказывает он.

Медсестра Ольга Короткова из Днепрорудного всегда мечтала помогать больным

Делать уколы, измерять давление, ставить капельницы – это лишь несколько пунктов из огромного списка обязанности медсестер, которые сегодня оказались на передовой борьбы с инфекцией коронавируса. Они не имеют права на ошибку. От их умений и неравнодушия зависит успех лечения. Ныне во всем мире отмечают день медсестры. "Сегодня" поздравляют представительниц этой профессии и делятся историей одной из них.

Медсестра Ольга Короткова работает в инфекционном отделении городской больницы Днепрорудного Запорожской области. Всегда хотела стать медсестрой – как бабушка. И никогда не думала, что столкнется с эпидемией мирового масштаба.

"Паника была в первые сутки, и мы были первооткрыватели, мы первые принимали первого больного. Естественно, за себя переживаешь, в семью это все несешь, дети маленькие, понятно, что переживаешь, и не столько за себя, сколько за семью", – говорит Ольга.

Чтобы обезопасить себя, с зараженными COVID-19 медперсонал отделения контактирует исключительно в защитных комбинезонах, перчатках и респираторах.

"Работается тяжело, потому что, во-первых, неудобно, некомфортно, жарко. И самая большая проблема – сильно потеют очки и ничего не видно", – рассказывает медсестра инфекционного отделения Ольга Короткова.

В отделении Валентины Андрушко есть начало рабочего дня, но нет его окончания

Она почти 50 лет в медицине, но впервые встречается с такой ситуацией. Валентина Андрушко ежедневно борется за жизнь зараженных коронавирусной инфекцией.Она заведует инфекционным отделением в Старобельске Луганской области. Чтобы не подвергать опасности близких, врач неделями не видится с родными. "Сегодня" узнавали, что помогает медику выдержать тяжелые физические и психологические нагрузки.

В противовирусном костюме заведующая инфекционным отделением идет к пациентам с коронавирусом.

В Старобельске принимают больных из нескольких районов.

"Была тяжелая больная, поступила с тяжелой двусторонней пневмонией. На данный момент она чувствует себя удовлетворительно", – рассказывает заведующая инфекционным отделением Старобельского районного медицинского объединения Валентина Андрушко.

Такая работа – для людей со стальными нервами, говорит Валентина Андрушко. Она посвятила медицине почти полвека, но такой тяжелой ситуации, как сейчас, не помнит.

"У нас есть начало рабочего дня и нет его окончания. Работы никто не боится, работу все делают, а вот морально – очень тяжело", – признается заведующая.

Татьяна Куприянова работает по 15 часов в сутки над тестами на коронавирус

Ее рабочий день длится 15 часов! И так – каждый день, без выходных, с самого начала эпидемии. В лаборатории, где уже 19 лет работает Татьяна Куприянова, исследования на выявление инфекции коронавирусапроводятся непрерывно – слишком много людей ожидают результатов. "Сегодня" узнавали – где медики находят силы на ежедневный кропотливый труд.

Уже второй месяц подряд ее рабочий день начинается в семь утра и продолжается до десяти вечера. И – ни одного выходного. Татяна Куприянова заведует микробиологической лабораторией киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

"Много приходит материала на исследования, именно на коронавирус, так как сейчас пандемия", – объясняет Татьяна Куприянова.

Процесс исследования – непрерывный. В течение рабочего дня есть только несколько пауз, чтобы отдохнуть, пока продолжается дезинфекция бокса. Во время такого небольшого перерыва "Сегодня" и встретились с Татьяной.

"Чтобы провести максимально больше исследований, мы вот в таком режиме работаем, буквально – полчаса перерыв, и снова работа", – говорит заведующая микробиологической лабораторией киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Татьяна Куприянова.

В мариупольской лаборатории показали, как ищут коронавирус

Без их уникального опыта сейчас не обойтись! В Мариупольском центре профилактики СПИДа развернули лабораторию для борьбы с инфекцией коронавируса.Местные специалисты проводят ПЦР-тесты, при этом часами находятся в одном боксе со смертельно опасным вирусом.

Врачи показывают самое сердце лаборатории. Посторонних сюда не пропускают, а медики работают, соблюдая строгие условия безопасности.

"Происходит определение вируса, вот человек только зашел, и сразу начинает там работать", – объясняет заведующая медицинского центра борьбы со СПИДом Наталья Москалева.

Лаборант проводит ПЦР-тест. Это один из самых надежных методов, позволяющий выявить коронавирус в организме человека.

"Несколько раз подогревают, охлаждают, в результате выделяется генетический материал вируса, его становится больше, и его можно определить: есть он там или нет", – объясняют корреспондентам "Сегодня" в лаборатории.

Наталья Москалева более 20 лет посвятила борьбе с различными вирусами.

"Это действительно опасный, коварный вирус. Нельзя говорить о том, что он поражает только легкие. Он может поражать и печень, и почки, и миокард – это есть сердце", – рассказывает о коронавирусе Наталья.


Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого нужно рассказать в социальных сетях о медиках, которым благодарны лично вы. Опубликуйте свою историю с хештегом #Дякуємомедикам. Пусть о героях узнает вся страна!

Читайте также: Как Фонд Рината Ахметова помогает Украине в борьбе с коронавирусом.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять