Сколько нужно миротворцев на Донбассе и в чем суть проблемы: эксперт объяснил ситуацию

29 марта 2018, 08:28

Россия будет держать контроль над интенсивностью обстрелов, используя это как элемент давления на Украину в процессе обсуждения вопроса миротворцев

Дмитрий Тымчук, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, рассказал в интервью сайту "Сегодня", в чем состоит проблема с размещением миротворцев на Донбассе.

Реклама

По словам Тымчука, контролируя интенсивность обстрелов боевиками украинских позиций, РФ показывает, что проблема не в украино-российской границе, а в линии разграничения. Путин на словах соглашается на миротворцев, но на практике показывает, что обострение именно на линии на разграничении, вот сюда нужно в первую очередь вводить миротворцев и обращать внимание. 

Отвечая на вопрос, сколько нужно миротворцев, Дмитрий Тымчук отметил, что 15 тысяч человек, о которых говорят, не хватит.

"Хотя и создать даже такой контингент – это тоже проблема. Во-первых, проблема финансирования. Во-вторых, страны, которые готовы выделить подразделения. Когда мы называем страны, которые теоретически согласны, мы забываем, что нельзя просто взять какое-то подразделение, и отправить его в миротворческую миссию. Беларусь рвется в миротворцы, но ей нужно фактически все сухопутные войска отправить в Украину, чтобы создать адекватный ситуации контингент. То есть, лишить сухопутных войск свою страну. Добавим сюда то, что только одна рота вооруженных сил Республики Беларусь имеет опыт участия в миротворческих миссиях. И никто не говорит, что их подготовку проводила Украина. Это же касается и других стран, насколько они готовы", – отметил Тымчук.

По словам нардепа, за всю историю ООН не было прецедентов, когда миротворцы имели дело со страной-членом ядерного клуба и таким военным потенциалом, как у РФ. Теоретически, в случае решения руководства РФ, немалая часть этого потенциала может оказаться на Донбассе.

"Нынешние переброски сил и средств – это одно. Дальше нужно понимать, сколько вооружения и техники остается на складах Южного военного округа. А мы знаем, что 1 АК "ДНР" и 2 АК "ЛНР" организационно подчиняются штабу 8-й общевойсковой армии ВС РФ.  Все это добро может быстро оказаться на территории Донбасса. Дальше – численность войск у границ. Вариант введения российских батальонно-тактических групп, как это было во время Иловайска и Дебальцево, сейчас еще упрощается. Если в 2014-2015 годах российские войска возле наших границ были в виде полевых лагерей, то на сегодня там уже созданы штатные структуры, новые дивизии. Из их числа выделить батальонно-тактические группы не сложно. 

В этой ситуации нам нужно сохранять линию – контроль над границей. Путин может на словах согласиться, учитывая опасения перед усилением санкций, но это только на словах. Что будет фактически – это вопрос. Поэтому я не исключаю, что при очередном этапе переговоров о миротворцах будет обострение на Донбассе, дабы перенести внимание от границы на линию разграничения", – подчеркнул Тымчук.

Реклама

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": "Интервью с Дмитрием Тымчуком: Путин может устроить обострение на Донбассе с конкретной целью".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять