Сколько Украине нужно Javelin от США: военный эксперт подсчитал

Американское оружие в руках бойцов ВСУ отобьет у России желание терять танки за пять миллионов долларов, считает Арестович

Для противостояния России на поле боя украинским военным необходимо от СШАоколо 2-2,5 тысяч противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом рассказал "Апострофу" военный эксперт Алексей Арестович.

По его словам, на один взвод (20-30 человек) требуется три противотанковых комплекса.

Реклама

"Если говорить о необходимом количестве таких комплексов, то можно рассчитать исходя из советской организационно-штатной структуры. Например, в механизированной дивизии на БМП по штату во взводе было три ПТУР – на каждой БМП стоял ПТУР. Если подразделения на БТР, то в роте была отдельная секция ПТРК – 4-6 комплексов. Следовательно, в каждом взводе по одному-два комплекса. Нам примерно нужен такой же порядок: два на боевой взвод и третий – запасной. На линии соприкосновения взвод держит примерно 600 метров обороны. Линия фронта у нас 500 километров – примерно стоит 500 взводов, хотя в действительности меньше: есть линии, где невозможно наступление танков – там реки, озера. Если исходить из количества – три комплекса на взвод, то нам нужно 1,5 тыс. Javelin. Еще нужны учебные комплексы для учебных центров и материально-техническая база – всего 2-2,5 тыс. комплексов. Это бы радикально изменило бы течение конфликта", – рассказал Арестович.

Также он отметил, что современный российский танк стоит в районе пяти миллионов долларов, а подстрелить его из Javelin может обычный украинский солдат.

"Раньше для России атака украинских позиции обходилась в два трупа и пару захваченных автоматов, а теперь это будет обходиться в шесть трупов и подбитый объект бронетехники. Даже для такой сумасшедшей страны, как Россия, которая готова тратить на войну большие ресурсы, потеря нескольких единиц бронетехники ежемесячно – это очень дорого. За полгода они накапливают большие потери и будут вынуждены менять стратегию. Это очень сильно заставит Россию задуматься", – подчеркнул военный эксперт.

Реклама

Как сообщалось в The Wall Street Journal, Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок в Украину противотанковые ракеты и другое оружие, ожидается одобрение Белого дома.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять