Сколько в Украине пенсионеров: почему так мало мужчин доживают до пенсии

23 марта 2017, 07:32

Александр Литвин

На данный момент пенсию получают 7,5 миллионов женщин и только 4,4 миллиона мужчин

Сколько украинцев получают пенсию. Фото: архив

Сколько украинцев получают пенсию. Фото: архив / Фото: Александр Яремчук

Пенсию в Украине получают 11,9 миллионов человек, сообщили в ПФ. За последние несколько лет количество пенсионеров значительно сократилось, связано это с аннексией Крыма Россией и временной потерей контроля над отдельными регионами Донецкой и Луганской областей. Правда, вместе с пенсионерами на оккупированных территориях остались и работоспособные украинцы, большая часть которых перестала платить единый социальный взнос (ЕСВ).

Реклама

Далеко не все пенсионеры старше 55 лет. По выслуге лет на "заслуженный отдых" выходят учителя, некоторые медики, шахтеры, военные, правоохранители и т.д. Таких в Украине – 693 тысячи человек. Социальные пенсии (946 гривен) получают 94,7 тысячи человек – это те, кто большую часть жизни работал неофициально (или вообще не работал). Самая многочисленная категория – пенсионеры по возрасту, их больше 9,1 миллиона человек.

Больше всего пенсионеров по возрасту

Большинство украинских пенсионеров – женщины. Как поясняют в Институте демографии и социальных исследований им. Птухи, средняя продолжительность жизни мужчины в Украине почти на десять лет меньше, чем женщины. Риск для украинца умереть в возрасте до 60 лет – 40%, в то время как в Швейцарии не доживают до 60 лет всего 8% мужчин. На данный момент пенсию получают 7,5 миллионов женщин и только 4,4 миллиона мужчин.

В тренде
Технология 360° и система Steadicam: телеканал "Украина 24" презентовал новую студию новостей

"Биологические факторы объясняют 3-летнюю разницу, остальные 7-8 лет обусловлены социально-экономическими и психологическими различиями. Мужчины, видимо, больше выпивают, чаще курят, меньше занимаются физкультурой, чаще работают во вредных и опасных условиях, слишком поздно обращаются к медикам… Нужно учесть и высокую смертность в ДТП", – рассказывает директор института, профессор Элла Либанова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять