Скорая помощь: кто и на чем приезжает к украинцам

В Украине каждый пятый автомобиль службы экстренной помощи требует капитального ремонта

Кто и на чем приезжает к нам, если, конечно, приезжает, когда мы в волнении набираем заветное "103" и ждем, отсчитывая каждую минуту – приедут или нет?

Реклама

Журналисты проинспектировали станции скорой помощи по всей Украине. 

Отравление, травма, авария – никто не застрахован от беды. Но сработает ли заветное – 103? И если откачают, что дальше? Больница, где голые стены и нет оборудования? И реанимация – вверх по лестнице – без лифта.

В Украине каждый пятый автомобиль службы экстренной помощи требует капитального ремонта. Или – должен быть списан.

Реклама

Город Остер, Черниговская область. Современного реанимобиля здесь нет. Носилки, как во времена Второй мировой войны. Самодельные капельницы – и все это внутри вот таких УАЗиков. Это условия,  в которых работают бригады экстренной медицинской помощи.

Машина скорой – как конструтор сделай сам. Из трубы водитель соорудил капельницу. Рейки, по которым ездят носилки – тоже сам приварил. Машина – латка на латке. И ей неотложка точно не поможет.

Фельдшер Катерина Овечко дефибриллятор в последний раз видела во время учебы. Вместо него – массаж сердца. Но и его нужно делать наполовину согнувшись. А еще трясет невероятно – машина очень жесткая.

Реклама

Когда на улице плюс тридцать – в машине все пятьдесят. И сильный запах топлива вместо ароматизатора. Ведь окна здесь не открываются.

Их бригада обслуживает город Остер и двадцать окрестных сел. До некоторых – больше  сорока километров. Вот как раз поступает вызов. Восьмидесятипятилетняя женщина. Скачок давления. 200 на 80.

Предел для этой машины – девяносто километров в час. Больше – просто развалится, говорит водитель. Хотя по грунтовке все равно не разгонишься – максимум вторая передача.

По таким дорогам доехать до пациента за 20 минут попросту невозможно.

А ведь это – жизненно необходимый норматив! Для сравнения – в странах ЕС скорая обязана приехать на вызов за 10 минут! В Израиле – за 4 минуты. Сегодня скорая доехала за пол часа.

Таких вызовов за день – десятки. В этом селе, например, ни врача, ни фельдшера. Люди вызывают скорую просто чтобы получить хоть какую-то медпомощь.

А что в больших городах? Запорожье. Здесь на станциях экстренной медицинской помощи кроме старых Газелей попадаются и новенькие Пежо. Все необходимое оборудование на автомобилях есть, говорят медики. На новых машинах – более современное. А на Газелях есть настоящие раритеты. Кислородному баллону, например, недавно исполнилось тридцатать.

Количество вызовов постоянно растет. А бригад скорой помощи по стране – на треть меньше от необходимого. Денег на обновление автопарка, закупку необходимого оборудования – просто не хватает.

В Министерстве здравоохранения уже и обещаний не дают. Говорят – свои предложения по необходимому бюджету на экстренную помощь изложили.

Да и зарплаты нужно повышать. Фельдшер на скорой получает каких-то четыре тысячи гривен! А за эти деньги часто и форму приходится покупать и прививаться – все же им лечить, а не заражать нужно. Так что, тенденция неутешительна. Люди уходят. На посту остаются самые преданные профессии.

В тесной комнатушке города Сарны, Ровненской области медики набираются сил перед следующим вызовом. Тесные комнаты, облезлый линолеум, помещение для водителей, которое больше напоминает тюремную камеру. Туалет на улице. Здесь давно готовы к реформам.

Та же ситуация на станции экстренной медпомощи в городе Козелец на Черниговщине. Хотя станцией – это назвать сложно. 17 квадратных метров – на пятерых взрослых. И здесь же – склад медикаментов.

Кстати, сами медики и на вызов отвечают. Диспетчерской здесь нет. Телефон звонит прямо в их комнате. 

Если все на выезде – звонки принимает младшая медсестра. В ее обязанности это не входит. Но иначе – некому.

Однако приезд скорой еще не гарантия спасения пациента. Куда отвезут вот в чем вопрос.

Даже в больших городах в реанимациях часто нет всего необходимого оборудования и нужных специалистов. А в маленьких – ситуация и вовсе близка к катастрофической. В Министерстве здравоохранения ищут выход. Собираются на базе существующих больниц создать специальные отделения – экстренной помощи. Сюда будут привозить пациентов скорой.

Врач отделения экстренной помощи – тот самый врач, который сегодня ездит по городам и весям на скорой. Их всех переведут на стационар, чтобы не отвлекались на мелкие вызовы, вроде обычной температуры. А в автомобилях – вместо них – будут работать парамедики. Их задача спасти и довезти пациента до больницы живым и отдать в руки профессионала.

Таким образом в Кабмине хотят и деньги сэкономить и специалистов сберечь. Парамедик учится три года. Только самые необходимые знания и протоколы. Программа подготовки парамедиков в университетах сейчас в разработке. Однако, новая идея уже вызвала отторжение у сотрудников скорой и профсоюзов.

Не верят и в то, что новые центры экстренной медицины справятся с количеством пациентов, которые туда будут привозить.

Изменения могут вступить в силу через четыре пять лет. Но забастовка против этой реформы уже намечена. Во вторник медики из разных областей Украины собираются в Киев. Одно из требований – отказаться от идеи замены фельдшеров и врачей на скорой на парамедиков. А просто выделять больше средств. Чья идея правильнее простому пациенту сложно разобраться. Он просто набирает сто три. И ждет.

Напомним,  Гройсман прогнозирует, что медицинская реформа может быть принята осенью.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51543.76

Bitcoin Cash (BCH)

266.37

Binance Coin (BNB)

384.33

Ethereum (ETH)

3105.58

Litecoin (LTC)

70.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять