Кто и на чем приезжает к нам, если, конечно, приезжает, когда мы в волнении набираем заветное "103" и ждем, отсчитывая каждую минуту – приедут или нет?
Журналисты проинспектировали станции скорой помощи по всей Украине.
Отравление, травма, авария – никто не застрахован от беды. Но сработает ли заветное – 103? И если откачают, что дальше? Больница, где голые стены и нет оборудования? И реанимация – вверх по лестнице – без лифта.

В Украине каждый пятый автомобиль службы экстренной помощи требует капитального ремонта. Или – должен быть списан.
Город Остер, Черниговская область. Современного реанимобиля здесь нет. Носилки, как во времена Второй мировой войны. Самодельные капельницы – и все это внутри вот таких УАЗиков. Это условия, в которых работают бригады экстренной медицинской помощи.
Машина скорой – как конструтор сделай сам. Из трубы водитель соорудил капельницу. Рейки, по которым ездят носилки – тоже сам приварил. Машина – латка на латке. И ей неотложка точно не поможет.
Фельдшер Катерина Овечко дефибриллятор в последний раз видела во время учебы. Вместо него – массаж сердца. Но и его нужно делать наполовину согнувшись. А еще трясет невероятно – машина очень жесткая.
Когда на улице плюс тридцать – в машине все пятьдесят. И сильный запах топлива вместо ароматизатора. Ведь окна здесь не открываются.
Их бригада обслуживает город Остер и двадцать окрестных сел. До некоторых – больше сорока километров. Вот как раз поступает вызов. Восьмидесятипятилетняя женщина. Скачок давления. 200 на 80.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предел для этой машины – девяносто километров в час. Больше – просто развалится, говорит водитель. Хотя по грунтовке все равно не разгонишься – максимум вторая передача.
По таким дорогам доехать до пациента за 20 минут попросту невозможно.
А ведь это – жизненно необходимый норматив! Для сравнения – в странах ЕС скорая обязана приехать на вызов за 10 минут! В Израиле – за 4 минуты. Сегодня скорая доехала за пол часа.
Таких вызовов за день – десятки. В этом селе, например, ни врача, ни фельдшера. Люди вызывают скорую просто чтобы получить хоть какую-то медпомощь.
А что в больших городах? Запорожье. Здесь на станциях экстренной медицинской помощи кроме старых Газелей попадаются и новенькие Пежо. Все необходимое оборудование на автомобилях есть, говорят медики. На новых машинах – более современное. А на Газелях есть настоящие раритеты. Кислородному баллону, например, недавно исполнилось тридцатать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Количество вызовов постоянно растет. А бригад скорой помощи по стране – на треть меньше от необходимого. Денег на обновление автопарка, закупку необходимого оборудования – просто не хватает.
В Министерстве здравоохранения уже и обещаний не дают. Говорят – свои предложения по необходимому бюджету на экстренную помощь изложили.
Да и зарплаты нужно повышать. Фельдшер на скорой получает каких-то четыре тысячи гривен! А за эти деньги часто и форму приходится покупать и прививаться – все же им лечить, а не заражать нужно. Так что, тенденция неутешительна. Люди уходят. На посту остаются самые преданные профессии.
В тесной комнатушке города Сарны, Ровненской области медики набираются сил перед следующим вызовом. Тесные комнаты, облезлый линолеум, помещение для водителей, которое больше напоминает тюремную камеру. Туалет на улице. Здесь давно готовы к реформам.
Та же ситуация на станции экстренной медпомощи в городе Козелец на Черниговщине. Хотя станцией – это назвать сложно. 17 квадратных метров – на пятерых взрослых. И здесь же – склад медикаментов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кстати, сами медики и на вызов отвечают. Диспетчерской здесь нет. Телефон звонит прямо в их комнате.
Если все на выезде – звонки принимает младшая медсестра. В ее обязанности это не входит. Но иначе – некому.
Однако приезд скорой еще не гарантия спасения пациента. Куда отвезут вот в чем вопрос.
Даже в больших городах в реанимациях часто нет всего необходимого оборудования и нужных специалистов. А в маленьких – ситуация и вовсе близка к катастрофической. В Министерстве здравоохранения ищут выход. Собираются на базе существующих больниц создать специальные отделения – экстренной помощи. Сюда будут привозить пациентов скорой.
Врач отделения экстренной помощи – тот самый врач, который сегодня ездит по городам и весям на скорой. Их всех переведут на стационар, чтобы не отвлекались на мелкие вызовы, вроде обычной температуры. А в автомобилях – вместо них – будут работать парамедики. Их задача спасти и довезти пациента до больницы живым и отдать в руки профессионала.
Таким образом в Кабмине хотят и деньги сэкономить и специалистов сберечь. Парамедик учится три года. Только самые необходимые знания и протоколы. Программа подготовки парамедиков в университетах сейчас в разработке. Однако, новая идея уже вызвала отторжение у сотрудников скорой и профсоюзов.
Не верят и в то, что новые центры экстренной медицины справятся с количеством пациентов, которые туда будут привозить.
Изменения могут вступить в силу через четыре пять лет. Но забастовка против этой реформы уже намечена. Во вторник медики из разных областей Украины собираются в Киев. Одно из требований – отказаться от идеи замены фельдшеров и врачей на скорой на парамедиков. А просто выделять больше средств. Чья идея правильнее простому пациенту сложно разобраться. Он просто набирает сто три. И ждет.
Напомним, Гройсман прогнозирует, что медицинская реформа может быть принята осенью.
Читайте также:
- Гройсман дал прогноз по медреформе
- Реализация медреформы в Украине оказалась под угрозой – Супрун
- Ляшко рассказал, какой видит медицинскую реформу
- Медреформа на паузе: врачи в Украине не понимают, как будет работать новая система
- Порошенко поблагодарил украинских врачей и рассказал, как вместо жены делал уколы
- Цены на иностранные лекарства в Украине не должны быть выше европейских – Порошенко