Скорые-внедорожники спасают жизни людей, к которым не доедет обычный медтранспорт

13 июня 2021 22:48

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Благодаря Фонду Рината Ахметова 200 скорых спасают полмиллиона жизней в год

Вирусологи прогнозируют новую вспышку заболеваемости коронавирусом и все чаще люди вызывают скорую. В сложных случаях бригаде просто не справиться без современного оборудования. Как спасают жизни в большом селе Европы Космач, что на Прикарпатье, узнали журналисты "Сегодня".

"Поскольку мы работаем в селе, мы, семейные врачи, должны знать все. Я очень редко хожу в отпуск. Постоянно я на месте, если кому-то нужно, постоянно ко мне обращаются. В рабочее время или не рабочее время. Как могу, так и помогаю", – рассказывает семейный доктор Космацкой амбулатории общей практики семейной медицины Елена Поляк.

Реклама

Елена Поляк работает в местной амбулатории и на выезде скорой. Село Космач просто тает в объятиях гор. Чем выше в небо, тем больше дорога превращается, как говорят водители, в направление. Читайте также: Самая масштабная системная инициатива: Фонд Рината Ахметова первым начал помогать в борьбе с коронавирусом

Параска Янкощук живет именно в такой местности. Утром пенсионерка потеряла сознание и вызвала скорую. Недавно она перенесла операцию, а пара лет назад – потеряла мужа из-за тяжелой болезни. С горем сердце женщины не смирилось. Поэтому все чаще дает сбой. Тяжелее всего Параске зимой. Из-за непогоды, здесь, на вершине мира, можно застрять на пару недель.

"Нет возможности, если ты заболел, некому подвезти, потому что отсюда ничего не едет. И то хорошо, как доктор приедет. Это очень хорошо!" – говорит Параска Янкощук.

Современная скорая-внедорожник удивляет пациентов до сих до сих пор. Хотя уже второй год на службе в местной громаде. Сюда авто попало по программе "200 скорых для Украины" Фонда Рината Ахметова.

"Почти всем людям нужно делать кардиограмму, кардиограф, глюкометр для измерения сахара, тонометр для измерения артериального давления, кислородный баллон, дефибриллятор", – перечисляет оборудование скорой доктор Космацкой амбулатории общей практики семейной медицины Юрий Костюк.

Реклама

Только эта "амбулатория на колесах" уже спасла десятки жизней во время эпидемии коронавируса. В пиковые волны медики в буквальном смысле ночевали на работе.

"Если бы мне кто-то сказал, что будет такой период, когда мы будем дома лечить двусторонние воспаления с низкими сатурациями, негде будет людей поставить в стационар, я просто не поверила бы. Но ничего, я и это научилась делать", – говорит семейная врач.

Глава амбулатории Юрий Костюк говорит: угроза еще не миновала. Бригаду скорой все чаще вызывают из-за осложнений, уже после перенесенного ковида – сердечно-сосудистые давления, подозрение на инсульт.

Проект "200 скорых для Украины" воплотили в 2019 году по личному решению Рината Ахметова. Впервые государственные учреждения здравоохранения получили такое большое количество новых машин.

"Благотворительность – системная борьба с системными проблемами. И для того, чтобы победить системные проблемы, мы должны всегда быть вместе: власть, бизнес и общество", – отмечает основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

Для известного благотворителя это далеко не первый проект национального масштаба. Фонд Рината Ахметова имеет большой опыт в поддержке и развитии медицины. Именно поэтому сработал оперативно. За каких-то полгода закупил, оборудовал и доставил в регионы 200 современных скорых различного назначения.

"Благодаря скорым Фонда Рината Ахметова врачи могут спасти полмиллиона жизней в год. Это наибольший вклад одного благодетеля в государственную медицину Украины за все время независимости нашей страны. Сегодня многие из этих скорых задействованы в борьбе с эпидемией коронавируса и позволяют медикам спасти как можно больше жизней" , – отмечает директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

Проект охватил города и села от Востока до Запада страны. Неонатальные скорые спасают детей. В салоне такого авто "капсула жизни" – кювез для новорожденных или недоношенных детей. Внедорожники работают в труднодоступных населенных пунктах, преимущественно горных. Машины экспертного класса врачи называют "реанимацией на колесах". Здесь существуют все для неотложной помощи от аппарата кислородного обеспечения до дозатора лекарств. Такие скорые раньше могли позволить себе только города-миллионники и частные клиники. Сейчас квалифицированную медицинскую помощь получают жители самых отдаленных уголков страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять