
Российское вторжение в Украину искалечило жизни и судьбы миллионов украинцев. Среди них оказался и герой нашей истории Артем Червоный.
На аватарке у Артема Червоного – фото с сыном. И в вайбере, и в фейсбуке. Объясняет через кашель, медленно выговаривая слова: он – отец-одиночка. Сам растит сына почти с рождения. А теперь Максиму уже восемь лет. И впервые в жизни такая долгая разлука. Последний раз мальчик видел папу почти при смерти. К счастью, Артем уже идет на поправку. И надеется увидеть сына после победы.
.
Сколько раз Артему Червоному говорили, что он родился в рубашке. И еще повторяли множество поговорок, подчеркивающих его удивительное, счастливое везение. А он всего лишь опоздал на автобус, который шел на шахту Засядько 18 ноября 2007 года. Эти 20 минут спасли ему жизнь: вся его смена погибла на самой большой шахтной аварии за годы независимой Украины. 106 человек, шахтеров и спасателей, убил взрыв метана.
То, что у шахтеров ответственная и часто рискованная работа, Артем знал хорошо. Его отец тоже был шахтером. Да и сам Артем проработал 11 лет на шахтах. Он был и горным мастером, и командиром взвода ГВГСС (горным спасателем). А последние 2, года работал в ДТЭК ШУ "Першотравенское" начальником смены производственной службы. Его обязанности – это согласование работы всей шахты, проверка безопасности людей и оборудования. В общем, постоянная бдительность, чтобы вовремя найти и устранить любые опасности на шахте.
Состояние опасности – обычное дело для Артема. Уже 8 лет, как в 60 километрах от родного Покровска выстрелы и взрывы. Но в Покровске живут родители, на шахте – друзья. И шахта должна работать – от нее зависит свет и тепло для украинцев, и это осознание всегда есть у шахтеров, особенно у потомственных, как Артем Червоный.
"Мысли уехать куда-то даже не было. У меня тут работа, вся жизнь. Да и никогда бы не подумал, что прилетит именно к нам", – размышляет он.
Но прилетело.
16 марта Артем вышел в четвертую смену. Она начинается в полночь, значит, на остановке автобуса, идущего на шахту, надо быть в 22:20. Автобус чуть опаздывал. Пассажиры на остановке – еще трое мужчин – выглядывали его. Как только автобус показался, Артем сделал пару шагов вперед.
Треск, странный шум, взрыв. Обожгло грудь, стало трудно дышать. Сам метнулся обратно к остановке. Увидел на своей куртке дырку на груди.
Потом кто-то разрезал его куртку, а кто-то звонил в скорую. Коллеги донесли его до автобуса другой шахты, проезжающего мимо. Тот отвез в Покровск в больницу. Впервые в жизни Артему, который всегда спасал других, нужна была помощь самому.
"Меня сразу положили на носилки. ИВЛ, капельница. Врач молодой, но очень внимательный, сразу сказал так: это 50 на 50, доживет ли он до утра", – вспоминает Артем.
Оказалось, российские военные сбросили кассетную бомбу. То, что никто не погиб, – еще одно чудо. Но осколки попали в легкие и бронхи Артема. В следующие недели ему несколько раз пробивали легкие, выкачивали жидкость. Врачи и медсестры почти не отходили от раненого: Артем уверен, что выжил благодаря их заботе.
"Сначала я даже не говорил. Только переписывался. Коллеги много писали, беспокоились", – говорит Артем.
Но любимый Покровск все-таки пришлось оставить. После выписки Артему надо было лечиться у торакального хирурга – специалиста по легким. Такие врачи есть в Днепре, куда сейчас переехал Артем.
"Скучаю по сыну очень. Когда меня ранило, пришлось отправить его за границу вместе с матерью. Мне мои родители всегда очень помогали, но я и их заставил выехать на Западную Украину", – объясняет он.
Восстанавливаться еще немало: Артем только начал потихоньку говорить и медленно подниматься по лестнице. Пятый этаж пока еще приходится покорять, как Говерлу. Один из осколков российской бомбы так и останется в нем навсегда. Хирурги сказали: слишком сложно вынимать, но можно жить и так, с кусочком металла внутри.
В ШУ "Першотравенское" Артем, конечно, собирается вернуться. Это же больше чем работа – это его фронт.
"Большинство наших ребят и не думают никуда уезжать. Шахта же не может остановиться: в Украине нужен уголь, свет, тепло", – говорит Артем.
Действительно, и уголь, и свет, и тепло очень нужны. Все это могут обеспечить такие люди, как Артем Червоный и его коллеги – шахтеры Украины. И не приходится сомневаться, что на них в этом можно полностью положиться.