Следственная комиссия ВР назвала силовые ведомства предателями

17 сентября 2014, 13:12

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Геращенко заявляет, что силовики использовали лишь 40% выделенных средств и сознательно не закупают вооружение для армии

Силовые ведомства, в частности, Министерство обороны и Государственная пограничная служба оттягивают закупку вооружения для украинской армии. Об этом заявила глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки использования государственных средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку ВСУ и средств госбюджета Ирина Геращенко.

Реклама

"Минобороны оттягивает закупку вооружения для армии. Наша следственная комиссия получила приблизительно 2 тысячи страниц ответов на наши запросы. У нас было 6 визитов в зону АТО. И мы увидели много важных проблем. К сожалению, государственная машина, правительство и исполнительная власть не перестроились на динамичные рейки, которые должны существовать в условиях проведения АТО", – говорит Геращенко.

В свою очередь, член следственной комиссии, депутат Алексей Кайда отмечает, что Госпогранслужба из 852 млн гривен выделенных средств использовала только 31,2%. Минобороны из 147,4 млн гривен благотворительной помощи, которую собрали украинцы, использовало 56,3%. На ремонт вооружения и военной техники силовики использовали только 26,7% выделенных средств. А, по информации Госказначейства, использовано лишь 62% средств, которые поступили на счета Минобороны, Погранслужбы и Нацгвардии. У последней лучший показатель из всех ведомств – 73,2% использованных средств.

По словам Кайды, причины такой ситуации, скорее всего, две – это запоздалые принятия Государственных оборонных заказов правительством и сознательный саботаж со стороны силовиков.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)
Реклама

"Когда сейчас наших ребят отправляют в зону АТО, люди сами собирают деньги на жилеты, на каски. Мы решили проверить, как используют собранные людьми деньги в силовых структурах. Расследование показало, что нам нужно генерально очистить силовые структуры. То, что мы увидели, другим словом как "предательство" назвать нельзя", – говорит Кайда.

Члены Временной следственной комиссии обратились в Гепрокуратуру с просьбой проверить информацию об использовании средств силовыми ведомствами, а также предлагают закупить детекторы лжи.

"Нужно закупить детекторы лжи, на которых пройдут проверку все чиновники силовых ведомств. Потом ими уже должны заняться Генпрокуратура, СБУ и МВД", – подчеркнул Кайда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять