Следствие по катастрофе МН17: "Боинг" могла сбить "невидимая" ракета

3 апреля 2018, 16:23

Никаких других самолетов рядом со сбитым "Боингом" не находилось, отмечают следователи

Малазийский Boeing 777 рейса MH17 могла сбить ракета, которая невидима для гражданских радаров из-за высокой скорости полета.

Реклама

К такому выводу пришла Совместная следственная группа (ССГ), передает ТАСС.

Как отметили в голландской прокуратуре, которая координирует работу международных специалистов, эксперты изучили записи радаров.

"Представленные российской стороной данные радаров были проверены двумя независимыми экспертами. Эти эксперты подтвердили выводы, к которым ранее пришла сама ССГ. Отсутствие ракеты на снимках радаров (Донецкого локатора "Утес-Т") может быть объяснено несколькими причинами и не означает, что она не находилась в воздушном пространстве", – считают следователи.

Также выдвинута версия, что из-за высокой скорости ракеты, превышающей скорость самолета, ракета могла остаться незамеченной, так как гражданский локатор не настроен на быстрые объекты и они не видны на радарах.

Реклама

Кроме того, специалисты подтвердили, что "никаких других самолетов рядом с MH17 на предоставленных изображениях не видно".

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Созданная международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила отчет уголовного расследования причин катастрофы.

Ранее Служба безопасности Украины идентифицировала группу из семи человек, причастных к катастрофе пассажирского самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. В списке подозреваемых указаны российские офицеры Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Николай Ткачев.

А в конце декабря 2017-го британская разведка напрямую заявила, что летом 2014   именно российские военные доставили на Донбасс ЗРК "Бук", из которой был сбит малазийский "Боинг" рейса МН-17

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять