"Слуги народа" хотят создать в Украине Изумрудную сеть: что это такое

4 мая, 15:06

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Украине насчитывается 377 особо ценных территорий с уникальными видами животных и растений – их будут защищать по-новому

В Украине хотят усилить охрану редкой флоры, фауны и их мест обитания, создав так называемую Изумрудную сеть. Новым законопроектом №4461 четко предусмотрен перечень видов растений и животных которые подлежат охране. Об этом рассказала народный депутат от "Слуги народа" Юлия Овчинникова.

Реклама

По ее словам, Изумрудная сеть – это сеть природоохранных территорий европейского значения, создается в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. Старые леса, болота, степи или морские побережья – в Украине насчитывается 377 особо ценных территорий с уникальными видами животных и растений.

Всего под охрану попадают 107 видов птиц, 122 вида других животных (среди них только 26 видов млекопитающих и 28 рыб, остальные – беспозвоночные, рептилии и амфибии) и 116 типов природных мест обитания.

Чем будет отличаться Изумрудная сеть от обычного заповедника

Меняется подход к охране природы. В отличие от территорий природно-заповедного фонда, на территориях Изумрудной сети охраняется не территория в целом, а конкретные определенные виды и места обитания. Это позволяет совместить сохранение природы с хозяйственной деятельностью.

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

Читайте также: ТОП-8 национальных парков Украины: куда поехать в выходные

В законопроекте прописана процедура оценки влияния на территории Изумрудной сети, чтобы понимать, вредит ли запланированная деятельность конкретному виду, который охраняется именно на этом участке.

Например, если территория предназначена для сохранения редких видов растений, а на конкретном участке их нет – то жилое или промышленное строительство не причинит вреда этим видам и будет разрешено. А вот если на конкретном участке такие виды растений есть – строительство или распашка будут запрещены.

Напомним, ранее координатор движения Extinction Rebellion Украины Григорий Колодяжный в подкасте "Сегодня" рассказывал, почему важно стараться сохранить природу именно в начале весны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять