Смешанный тип образования и электронные дневники: что ждет школьников в сентябре

5 мая 2020, 22:55

Елена Вус Елена Вус

С сентября школы могут перейти к смешанному типу образования

/ Фото: Unsplash

Ни одна образовательная система оказалась не готовой к карантину из-за коронавируса COVID-19.

Реклама

Об этом заявил глава комитета Верховной рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, передает пресс-служба фракции "Слуга народа".

"Нам удалось быстро отреагировать на этот вызов и в достаточно короткий срок создать "Всеукраинскую школу-онлайн". Проект стал возможным благодаря совместным усилиям Офиса Президента, Министерства образования и науки, нашего комитета Верховной Рады, общественной союза "Освитория", а также 40 неравнодушных педагогов, которые согласились стать учителями для всей страны", – отметил он.

По словам Бабака, ежедневно миллионы детей смотрят видеоуроки по телевизору. Впоследствии такие же проекты начали делать некоторые другие страны.

"Однако, мы не можем быть уверенными, что все дети на 100% воспользуются нашей помощью. Поэтому первый месяц обучения будет для всех корректирующим. То есть мы будем повторять все, чему должны научиться за время карантина", - подчеркнул он.

Реклама

Также он рассказал, что с сентября школы могут перейти к смешанному типу образования: когда часть учебного процесса переходить в онлайн-режим.

"Во-первых, мы планируем развивать онлайн-школу и в дальнейшем. Полностью отснимем учебный год и оставим все уроки в свободном доступе на единой бесплатной электронной платформе. Такой ресурс станет отличным инструментом поддержки для школьников, которые пропустили учебу из-за отсутствия. Достаточно узнать у учителя тему урока и, находясь дома с температурой, включить компьютер и посмотреть урок", – рассказал Бабак.

По его словам, платформа поможет и преподавателям, которые вышли на замену, и родителям, которые хотят еще раз с ребенком пройти любую тему.

"Во-вторых, мы создаем инклюзивную онлайн-школу. Лично для меня это очень важный момент. Все дети, независимо от возможностей, должны иметь равный доступ к знаниям. Именно поэтому мы уже добавляем к видеоурокам титрования для детей с нарушением слуха и сурдоперевод. Также начали делать уроки для детей с нарушением зрения – с тифлопереводом", – отметил Бабак.

Также в планах – электронные дневники.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

"Бумажная отчетность как рудимент старой системы должна исчезнуть и тем самым существенно облегчить жизнь и учителям, и детям, а особенно родителям. Ведь вы легко и в любой момент сможете посмотреть успехи вашего ребенка и вовремя среагировать, если нужна помощь в обучении", - заявил Бабак.

Он отметил, что это будет целая система с данными об уроках, успеваемости и посещаемости детей. Но она будет иметь разные уровни доступа.

"То есть не будет такого, что каждый зашел и все про всех узнал. Родители следят за своим ребенком, ребенок смотрит за своими успехами и успехами своего класса, учитель – по классам, в которых он преподает, а вот директор – это единственный человек, который сможет следить за успеваемостью всех. Потому что это его прямая обязанность", – резюмировал Бабак.

Напомним, что в связи с тем, что Кабмин продлил сроки общенационального карантина в Украине до 22 мая 2020 года, учебный год в школах по всей стране завершится дистанционно.

О том, как мотивировать детей учиться онлайн, смотрите в видеоролике:

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять