СМС-рассылки и сирены: как системы оповещения о бедствиях работают в Украине

27 сентября 2017 11:48

События на ТК Украина

В Киеве применять систему оповещения не было нужды уже много лет, но модернизировать ее не мешало бы, говорят спасатели

Об угрозе диверсии в Винницкой области якобы было известно заранее – об этом пользователи пишут в соцсетях. При этом власти отрабатывали возможные сценарии, чтобы предотвратить беду – и с началом пожара спасатели оперативно обходили все дома в Калиновке и близлежащих селах, чтобы предупредить об опасности и помочь людям.

Реклама

Практика предупреждения о бедствиях сейчас работает по всему миру.

В Японии в 2011 году за несколько минут стихия превратила в руины 62 города и унесла почти 17 тысяч жизней – именно поэтому в стране разработали мощную систему оповещения населения. Система основана на датчиках и метеорологических станциях, которые фиксируют приближение стихии и автоматически рассылают смс-сообщения всем гражданам.

В Украине сигналом о чрезвычайной ситуации крупного масштаба является особая сирена – услышав ее, необходимо сразу включить радио или телевизор и слушать дальнейшие инструкции. В Киеве применять такую систему оповещения не было нужды уже много лет, но модернизировать ее не мешало бы, говорят спасатели.

Руководят ликвидацией чрезвычайных ситуаций из кризисного центра, где отслеживают все в режиме онлайн.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России
Реклама

Систему реагирования в Украине на природные и техногенные катастрофы начали разрабатывать в конце 90-х. Одним из инициаторов стал министр Украины по чрезвычайным ситуациям 1992-2002гг. Василий Дурдинец, который настоял на создании отдельного министерства.

Дурдинец, считает, что важно ввести обучение населения тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях – это позволит значительно уменьшить количество жертв.

Напомним, взрывы на военных складах в Калиновке под Винницей начались во вторник, 26 сентября, около 22:00. На данный момент из Калиновки эвакуировано 30 тысяч жителей. На месте работает оперативный штаб.

В 13:00 на телеканале "Украина" смотрите спецвыпуск программы "Сегодня" о пожаре и взрывах на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять