Снайпер с Майдана и замерзающая Смела: ТОП-5 главных событий недели

17 ноября 2018 10:30

Украина поднялась в рейтинге Doing Business и еще до конца года получит новый транш МВФ

На этой неделе вся страна следила за тем, как замерзает 80-тысячный город, пока чиновники перекладывают друг на друга вину за срыв отопительного сезона. Читайте о главных событиях недели в специальном материале сайта "Сегодня".  


Задержан снайпер, подозреваемый в расстреле активистов на Майдане

Реклама

15 ноября по всем СМИ пронеслась новость, которую ждали очень давно. Правоохранители задержали бывшего сотрудника спецподразделения "Омега", который подозревается в расстреле активистов Майдана в 2014 году. Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств со ссылкой на свои источники.

Задержанный еще 3 ноября был снайпером "Омеги", а из правоохранительных органов уволился в 2015 году.

Напомним, ранее экс-командующий Внутренними войсками Украины Станислав Шуляк на допросе по делу экс-президента Виктора Януковича рассказывал, что лично отдавал приказ открывать огонь на Майдане. Он также заверил, что никаких команд ни от кого от вышестоящего руководства на применение оружия против протестующих якобы не получал. Шуляк рассказал, что его подчиненные докладывали, что местность очень задымлена из-за горящих покрышек, поэтому они не стреляли из-за плохой видимости.

Начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

В Смеле без тепла остались 80 тысяч жителей

Реклама

На этой неделе внимание всей страны было приковано к городу Смела в Черкасской области, где 80 тысяч жителей форменным образом замерзали в своих домах. Трудно поверить, но по состоянию на 9 ноября в Смеле так и не было включено отопление, даже в больницах, детских садах и школах.

Впрочем, жителям Смелы не привыкать. Третий год подряд тепло поступает с задержкой, а в прошлом году отопление отключали трижды на протяжение отопительного сезона. Из-за перебоев с теплоснабжением и миллионных долгов городские власти в прошлом году разорвали договор с прежним поставщиком, и обогревом Смелы занялось коммунальное предприятие.

Но газ по низким ценам город не может получить из-за долгов. Городские власти Смелы говорят о двух с половиной миллиона гривен долга. В то же время руководство ОАО "Черкассыгаз" называет другую цифру – 150 млн грн.

Городским властям пришлось идти на радикальные меры. Смелянский горсовет принял решение объявить 12 ноября в городе Смела чрезвычайное положение из-за отсутствия тепла. В тот же день в 11 школах города детей распустили по домам: из-за холода в классах пришлось перейти на дистанционное обучение.

"11 школ и 12 детсадов — без отопления. В садах подключили калориферы, которые отапливают комнаты. В садиках сведены группы, потому что детей меньше, их приводят только те родители, которые работают. А в школах с сегодняшнего дня приостановлены занятия. Они на дистанционном обучении до начала отопительного сезона",говорится в сообщении управления образования, молодежи и спорта Смелянского городского совета.

Реклама

Впрочем, дома было ненамного теплее. Ситуацию удалось переломить только вечером 15 ноября, когда температура воздуха опустилась ниже ноля. По данным на 21:45 четверга, в Смеле был подан газ на первые 8 котельных из 20.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

1542391704.2802

"Подан газ на первые 8 котельных из 20. Сейчас в них ведется розжиг и выход на рабочий температурный режим, нужно время. К ним подключены 5 детских садов, 7 школ, 3 больницы, а также 45 домов из 152", – написал Зубко.

По его словам, подача газа осуществляется в первую очередь в котельных, к которым подключена социальная сфера. 


Новый транш МВФ Украина получит еще до конца года

Реклама

Украина получит транш в рамках новой кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ) уже в декабре 2018 года. Такой прогноз озвучил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  

"Да. Мы рассчитываем на транш в декабре", — сказал Гройсман.

Правда, возможный размер кредита глава правительства не уточнил, но добавил, что Украина также договаривается с США о новой кредитной гарантии суверенного долга.

В рейтинге Doing Business Украина поднялась по качеству судопроизводства

По индексу качества судебных процессов украинские суды оцениваются в 11,5 балла из 18, что соответствует высоким показателям среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом говорится в отчете Всемирного банка Doing Business 2019.

__05

Индекс качества системы судопроизводства определяет время и стоимость решения коммерческого спора в местных судах первой инстанции, а также качество судебных процессов, которое зависит от внедрения в стране передовых методов, способствующих повышению эффективности рассмотрения дел, в частности автоматизация судов и альтернативное разрешение споров. Этот индекс является основным в определении рейтинга в компоненте "Обеспечение исполнения контрактов" отчета Doing Business.

Как говорится в отчете, Украина облегчила выполнение контрактов, внедрив упрощенный порядок рассмотрения малозначительных исков и досудебного урегулирования споров с участием судьи, которые действуют во всех хозяйственных судах страны. Это стало возможным благодаря судебной реформе.

Индекс качества судебных процессов Украины в 11,5 баллов немного отстает от Франции (12), Венгрии (12), Греции (12), Латвии (12,5). По этому индексу Украина демонстрирует лучшие показатели, чем Польша (11), Болгария (10,5), Китай (Гонконг) (10), Бельгия (8).

В целом по компоненту "Обеспечение выполнения контрактов", включающему Индекс качества системы судопроизводства в 2018 году, Украина заняла 57-е место, поднявшись на 4,63 пункта по сравнению с прошлым годом.


Крымские татары провели в Киеве Курултай – впервые за четыре года

Курултай (съезд представителей крымскотатарского народа) собрался в Киеве, чтобы решить, как высший законодательный орган крымских татар будут работать в условиях временной оккупации. Около 100 его делегатов приехали в Киев.

Сессию Курултая не проводили уже четыре года. Последний раз высший представительный орган крымскотатарского народа собирался в Крыму. Организаторы встречи просили не показывать лица делегатов из временно оккупированного Крыма, чтобы, возвращаясь домой, они не подвергались опасности. Запрещенный российскими оккупантами Курултай собрался в формате конференции, которая не требует кворума: в Киев рискнули приехать меньше сотни делегатов.

Один из насущных вопросов – каденция избранных. Народный депутат и уполномоченный президента в вопросах крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уверяет, что права делегатов непоколебимы.

"Делегаты Курултая слагают свои полномочия только после избрания нового состава курултая и на первой сессии нового курултая. А поскольку проводить выборы демократические и созывать новый Курултай у нас нет никакой возможности, то можно считать, что полномочия делегатов нынешнего Курултая автоматически пролонгированы", – рассказал он.

Те, кто приехали, будут решать, что делать с 18 коллегами-коллаборационистами, которые сотрудничают с оккупантами. Предлагают два сценария – либо выдворить из рядов, или игнорировать через меньшинство. Но главная цель конференции – изменить регламент так, чтобы Курултай смог работать и в оккупации

"Делегаты делают заявления исключительно от себя, в то же время они предлагают, чтобы разработать процедуру и механизмы, которые бы оказывали и этим и последующим решением полную легитимность. Призывают Меджилис подготовить изменения в регламент Курултая и предлагают их всем делегатам действующего Курултая поддержать их личными подписями", – сказал глав Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

Крымские татары рассматривают возможность принятия решений Курултаем путем личной подписи или интернет-голосования депутатов.

Напомним, в 2015 году Чубаров заявлял, что съезд представителей крымскотатарского народа невозможно провести ни в Крыму, ни за его пределами. Лидер Меджлиса отмечал, даже если собрать Курултай не в Крыму, то делегаты не смогут вернуться домой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять