СНБО ввел санкции против главреда "Страны" Гужвы и Шария с женой

Итоги сегодняшнего заседания СНБО – новые санкции
Против редактора портала "Страна" Игоря Гужвы (слева) и блогера Анатолия Шария (справа) введены санкции / Коллаж "Сегодня"
Против редактора портала "Страна" Игоря Гужвы (слева) и блогера Анатолия Шария (справа) введены санкции / Коллаж "Сегодня"

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) были введены санкции против главного редактора портала "Страна" Игоря Гужвы, а также против блогера и бывшего журналиста Анатолия Шария и его жены Ольги.

Читайте также:

Реклама

"Игорь Гужва попал под санкции на основании доклада СБУ", – сообщил на итоговом брифинге после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

На уточняющий вопрос журналиста о причинах наложения санкций на Гужву, Данилов ничего конкретного не ответил.

Заявление СБУ

В рекомендации СБУ было вынесено "предложение по применению экономических санкций к пророссийским пропагандистам и 28 сотрудникам разведывательных и Спецслужб РФ, насаждающих российские нарративы и способствующих оккупационной власти на временно оккупированных территориях".

Реклама

"Санкции, которые сегодня предложила ввести Служба безопасности, касаются нескольких направлений. В первую очередь они ориентированы на защиту граждан и противодействие российской агрессии и гибридной войне. По каждому направлению мы работаем системно и целенаправленно", – подчеркнул глава СБУ Иван Баканов.

Также СНБО принял решение ввести санкции по отношению к 4 компаниям, связанным с интернет-ресурсами, которые прямо или косвенно координируются этими гражданами и ведут системную антиукраинскую пропаганду.

Читайте также:

Дело Гужвы

Реклама

Известно, что летом в 2017 года в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Cтрана.ua" Игорь Гужва. Как сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео- и фотодоказательства данного правонарушения.

Тогда Гужва вышел под залог и через год он уже был в Вене, где попросил у австрийских властей политического убежища.

Читайте также:

Дело Шария

Напомним, в феврале этого года Шарию сообщили о подозрении в госизмене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. В СБУ отмечали, что он мог действовать по заказу иностранных структур. Читайте подробнее, чем известен этот блогер и за что его обвиняют в госизмене.

В мае украинские СМИ сообщили о том, что Литва лишила Анатолия Шария статуса политического беженца. Специально для "Сегодня" он эксклюзивно прокомментировал это решение.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять