Продажа золота Нацбанком успокоит курс валюты лишь в краткосрочной перспективе – эксперт

24 декабря 2014, 11:07

Христина Коновалова , Варвара Ткачева

Гораздо эффективнее было бы сохранить запасы валюты в резервах регулятора, считает аналитик

Нацбанк решил уменьшить долю золота в своих золотовалютных резервах, учитывая практику развивающихся стран. Об этом сообщил начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

"Анализируя динамку мировых рынков, структуру нашего торгового баланса и посмотрев данные о структуре золотовалютных запасов развивающихся стран, правление НБУ пересмотрело процент золота в золотовалютных резервах в сторону снижения", – заявил он.

Часть золота, при этом, поменяли на свободно-конвертируемую валюту. Напомним, в октябре золотой запас уменьшился с 1,3 млн тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млн тройских унций (около 26,1 тонн).

По мнению аналитика компании "Простобанк консалтинг" Ивана Никитченко, такие меры Нацбанком были приняты в связи с дефицитом валюты на рынке, что говорит о нестабильности украинской экономики.

"Высокая доля золота в ЗВР характерна для развитых стран. Перед Центробанками этих стран стоит вопрос сохранения средств, а золото для долгосрочных сбережений – лучший инструмент. Для стран, которые развиваются, характерна более высокая турбулентность в экономике и, соответственно, на валютном рынке, поэтому и цели у ЦБ другие – оперативное регулирование спроса и предложения валюты на рынке. К сожалению, снижение доли золота в ЗВР НБУ еще раз показало, к какому типу стран мы ближе", – говорит эксперт.

Никитченко добавил, что дефицит валюты на рынке – проблема для НБУ, а принятая мера поможет в краткосрочной перспективе. "Для того, чтобы повысить ликвидность своих резервов, и было продано золото. Это положительно повлияет на возможности НБУ на межбанке в краткосрочной перспективе, так как у Нацбанка появилось больше валюты. Было продано около 460 тыс. тройских унций золота, цена на рынке сегодня около 1,15-1,2 тысяч долларов за унцию. Значит, НБУ выручил около $529-552 млн, которые могут пойти на удовлетворение спроса на межбанке. Однако глобально такое предложение валюты не повлияет на рынок, а может помочь в стабилизации лишь в краткосрочной перспективе", – резюмирует Никитченко.

Реклама

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять