Снятие гарантий перед "зеленой" энергетикой отпугнет инвесторов – эксперты

18 октября 2019, 22:20

Инвесторы сферы возобновляемой энергетики надеются на сохранение ранее действовавших условий

Реклама

Украинская возобновляемая энергетика оказалась перед вызовом, который может поставить крест на отечественной экологический генерации, говорят эксперты.

Инвесторы, строящие ветряные и солнечные станции едва пережили шокирующую для них идею снизить "зеленые" тарифы задним числом, а их уже пугают другой новацией.

В парламенте подготовили законопроект, которым предлагают отменить обязательство государства выкупать чистые киловатты у производителей. Кого это коснется и какие будут последствия – разбирались корреспонденты "Сегодня".

Говоря о возобновляемой энергетике, стоит вспомнить публикацию немецкого издания "Шпигель" семилетней давности. По данным экспертов, если построить лишь на 1% территории пустыни Сахара солнечную электростанцию, она обеспечит потребности в электричестве всего населения планеты.

Реклама

Но подобный глобальный проект — лишь мечта.

На практике каждое государство через различные стимулы само развивает возобновляемую энергетику. В Украине это, прежде всего, возможно благодаря выгодным "зеленым" тарифам, по которым владельцы таких станций продают электроэнергию государству. Слухи о том, что их снизят задним числом, уже заставили инвесторов говорить об остановке строительства новых ветряных и солнечных станций. Впрочем, инициатор этой законодательной идеи под давлением, прежде всего, "зеленых инвесторов" от нее отказался.

"Я не поддерживаю идею ретроспективного урезания "зеленых" тарифов. И в ближайшее время, ну там, на этой неделе или на следующей, никакого законопроекта я регистрировать не буду", – заявил председатель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Но глава парламентского энергетического комитета тогда не сказал, что вместо этого готовы другие предложения, которые могут поставить крест на мощной зеленой генерации в Украине.

Уже на следующий день на заседании профильного комитета, по мнению аналитиков, "продвигали" новый законопроект, среди авторов которого – Андрей Герус.

Его положения, убеждены эксперты, предусматривают создание проблем для крупных станций, от которых уже сейчас зависит, будет ли в Украине достаточно собственной электроэнергии и не придется ли ее покупать у той же России.

Реклама

Чиновники могут получить право решать, покупать ли у ветряных и солнечных станций произведенную электроэнергию. Хотя приглашали инвесторов на других условиях: гарантировали покупать всю зеленую энергию.

"Поправки являются дискриминационными по отношению к крупным инвесторам. Оператор системы передачи может отключать генерацию энергии из возобновляемых источников мощностью более 150 мегаватт по своему усмотрению, обосновывая это техническими потребностями", – объясняет директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

"Если инвестора привлекали на одних условиях, он начал работать на рынке Украины, начал вкладывать средства, реализовывать свой проект, а в процессе реализации начали менять правила – это негативный посыл для инвестора вообще. Не только для 150 МВт. Поскольку сегодня это может быть 150 МВт, а завтра это может быть 10 МВт", – говорит председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

А дальше Украине нужно готовиться к арбитражным судов, говорят эксперты.

"Теперь получается так: у нас закон есть, но он не гарантирует инвесторам возвращение их инвестиций. Компании вынуждены будут обратиться в суды, и государство от этого только потеряет. Это — миллионы гривен", – объясняет глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Специалисты считают: это оттолкнет инвесторов не только от строительства новых станций, но и вообще от мысли вкладывать деньги в экономику страны, где ситуация непредсказуема. Последствия — невыполнение международных обязательств по борьбе с изменением климата, ухудшение экологической ситуации в самой Украине, сокращение рабочих мест. Произойдет ли это – решать депутатам. Правда, на этот раз зеленая кнопка "за" может стать красной против "зеленой" энергетики, убеждены эксперты.

Посол Норвегии в Украине Уле Хорпестад подчеркнул, что для инвесторов стабильные условия для инвестиций – это фундаментальный вопрос, и они негативно отреагируют на ретроспективный просмотр "зеленого" тарифа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять