Сократилась преступность и заработала "оборонка": что хорошего принесло стране военное положение

27 декабря 2018 18:10

За время действия спецрежима на границе с Украиной завернули назад 1616 граждан РФ

26 декабря в 14:00 закончилось военное положение, которое президент Украины Петр Порошенко ввел после того, как 25 ноября 2018 года спецназ РФ захватил в Керченском проливе три украинских боевых корабля вместе с экипажами. Верховная Рада 276 голосами поддержала указ президента о введении военного положения на срок 30 дней в 10 областях Украины: Одесской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Николаевской областях.

Реклама

"Сейчас в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, и оно основывается на анализе составляющих нынешней ситуации с безопасностью в стране. Несмотря на то, что ситуация вокруг Украины не очень изменилась (речь идет о присутствии большого количества войск РФ у границ Украины. – Ред.). ОБСЕ подтвердила данные нашей разведки: в районе Луганска обнаружены подтянутые средства и реактивные системы "Град", увеличено количество артиллерии, не отведены танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками наших союзников из НАТО. Не уменьшено военное присутствие РФ в Азовском море", – сказал Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 26 декабря.

Что именно дало Украине введение военного положения, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

  Стали меньше грабить и воровать  

Следом за президентом подвел итоги военного положения в Украине секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов .

Реклама

По его словам, введение военного положения позволило оценить, насколько Украина готова мобилизовать все свои ресурсы – "военные, экономические, человеческие, чтобы противодействовать полномасштабной военной агрессии".

Турчинов добавил, что во время проверки готовности Вооруженных Сил Украины и всей исполнительной вертикали – от Кабмина до местных администраций, работать в особых условиях, "был также выявлен ряд недостатков, которые, согласно решению СНБО Украины, должны быть срочно исправлены".

"В частности, речь идет об устранении проблемных моментов и внесения необходимых изменений в законодательные и иные нормативные акты в сфере мобилизационной подготовки, гражданской и территориальной обороны, и реализации других мер, предусмотренных правовым режимом военного положения", – сказал он.

Секретарь СНБО Украины отметил, что в тех областях, где было введено военное положение, количество совершенных правонарушений и преступлений (в частности, тяжелых) сократилась в среднем на 30%. Было изъято большое количество незарегистрированного оружия и взрывных устройств.

Так, по словам первого замминистра внутренних дел Сергея Ярового, в областях, где было введено военное положение, зафиксировано уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений на 23%, в том числе тяжких телесных повреждений на 37%, разбоев на 29%, грабежей на 27%, краж на 23%, угонов транспортных средств на 47%, нарушений правил безопасности дорожного движения на 49%. Раскрыто больше фактов незаконного обращения с оружием (на 26%) и сбыта наркотических средств (на 35%).

Реклама

  Граждан РФ не будут пускать в Украину и впредь

Несмотря на отмену военного положения, МВД продолжает работу в усиленном режиме. Об этом заявил Сергей Яровой.

"Принимая во внимание сложную ситуацию безопасности, все органы системы МВД продолжают работать в усиленном варианте несения службы. В том числе, решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы въезда в Украину мужчин – граждан России. С начала введения военного положения не допущено въезд на территорию Украины 1616 граждан РФ, в том числе в областях, где введено военное положение – 866. Российской стороной возвращен 351 гражданин Украины", – заявил Яровой.

Въезд в Украину для граждан РФ остается ограниченными далее. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил 27 декабря, что не видит смысла в открытии границы для граждан Российской Федерации.

  Укрепили береговую оборону

Реклама

Кроме того, СНБО Украины принял основные показатели Государственного оборонного заказа на 2019-2021 годы. По словам Турчинова, с 2017 года в Украине заработала трехлетняя система Государственного оборонного заказа, "что позволило государственным заказчикам и исполнителям ГОЗ более четко планировать свою работу и ресурсы".

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Также секретарь СНБО отметил, что по итогам выполнения Государственного оборонного заказа в 2018 году в Вооруженные Силы Украины поставлено более трех тысяч образцов вооружения, военной техники и специальных изделий, более 450 тыс. ракет и боеприпасов.

Турчинов напомнил, что Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" финансирование задач обороны и безопасности увеличено на 33,3 млрд гривен по сравнению с прошлым годом, и предусмотрено в сумме 212,0 млрд гривен, что составляет 5,37 % валового внутреннего продукта.

"В 2019 году будет завершено ряд приоритетных проектов по созданию ракетного и ракетно-реактивного оружия", – отметил Турчинов

Он добавил, что прежде всего это касается ракет с увеличенной дальностью поражения, комплекса крылатых ракет наземного базирования для уничтожения морских целей, что "значительно усилит береговую оборону Черноморского и Азовского побережья Украины ".

"Будут поддерживаться перспективные разработки и производство вооружения и военной техники, тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны и связи, бронетанковой техники, расширено производство боеприпасов и снарядов", – сказал секретарь СНБО Украины, отметив, что все новое оружие и военная техника должны соответствовать стандартам НАТО.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также отметил плюсы для оборонной сферы Украины.

"Были созданы развернутые территориальные батальоны обороны. Укомплектование шло, новые виды вооружения передали, показали. Введение военного положения было определенным катализатором для действий и решений, которые бы без его введения были растянуты во времени", – заявил эксперт.

  Резервисты готовы отразить атаку

  Как сообщает начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на своей странице в Facebook, в случае угрозы прямого вторжения со стороны России, ГШ ВСУ, прежде всего, способен развернуть межвидовые группировки войск.

1545926249.4611

"ВСУ готовы в короткий срок существенно нарастить численный состав боевых подразделений за счет профессионального и мотивированного оперативного резерва. Более 30 тысяч резервистов восстановили свои навыки в ходе учебных сборов. Проведены комплексные учения бригад территориальной обороны и налажено практическое взаимодействие с органами государственной власти и другими составляющими Сил обороны страны", – подчеркнул генерал армии.

И это очень важно, потому что риск кибератак или терактов со стороны России сохраняется, подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Омелян. Так что завершение действия военного положения совсем не означает ослабление охраны стратегических объектов инфраструктуры.

"Президент объявил о завершении военного положения, мы переходим в привычный режим работы, но это не означает, что безопасность стратегических объектов инфраструктуры будет ослаблена. Это для нас приоритет, потому что мы понимаем, что в любой момент есть риск кибератак Кремля или других угроз, включая физические случаи терактов на стратегических объектах. Этого допустить мы не можем", – сказал Омелян.

Он добавил, что во время военного положения Министерство инфраструктуры работало в усиленном режиме. В частности, приоритетность была предоставлена перевозке военных грузов. В связи с этим в полном объеме были выполнены задачи, которые ставило военное командование.

О том, как пережили военное положение регионы, в которых был введен спецрежим, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Сухой закон, блок-посты и запрет на охоту: как регионы пережили 30 дней военного положения")

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять