"Солдатские матери" РФ потребовали от Кремля объяснений из-за задержанных на Донбассе спецназовцев

25 мая 2015, 16:09

Правозащитники хотят знать, как и по чьему приказу военных РФ отправили в Украину

Ответственный секретарь "Союза комитетов солдатских матерей" РФ, член Общественного совета при Минобороны России Валентина Мельникова обратилась с запросом к главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой прояснить статус одного из задержанных в Украине российских бойцов ГРУ.

Реклама

Как рассказала правозащитница, в организацию "Солдатских матерей" обратился "по электронной почте и СМС военнослужащий по контракту войсковой части №21208 Александров Александр Анатольевич с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию".

В своем письме на имя Фридинского Мельникова просит военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: "По какому распоряжению военнослужащий находился в Украине?", "При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу?", "Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?" и "Участвует ли МИД в возвращении на территорию России Александрова?" Кроме того, солдатские матери просят прокуратуру "принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными "всех на всех" в Украине".

Как известно, 16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

Реклама

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

Они оба не могу считаться военнопленными, поскольку между Россией и Украиной официально нет войны.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область.

Александров назвал фамилии всех членов их группы, а также сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек.

Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева. Российский бывший солдат-срочник третьей отдельной бригады спецназа в Тольятти признал командира Евгения Ерофеева и заявляет, что тот не увольнялся со службы.

Реклама

22 мая украинский суд разрешил держать под стражей российских военнослужащих.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять