Солдаты возвращаются из зоны АТО с чувством вины – психолог

22 июля 2014, 13:02

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Специалист рассказал об особенностях посттравматического синдрома среди бойцов

Солдаты возвращаются из зоны антитеррористической операции с навязчивым чувством вины и героизацией прошедших событий. Об этом рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

Реклама

"Что касается бойцов АТО, то для них характерны флешбеки, воспоминания. Они возвращаются и постоянно ощущают "день сурка", навязчивые идеи с чувством вины, – говорит психолог. – То, что сейчас происходит – это классический поиск виновных. Люди, которые были на войне, не всегда являются военными. И масштаб военного задания порой объяснить им сложно".

Покальчук также отмечает, что для солдат АТО характерно жесткое разделение жизни на "черное и белое". "Стресс подстегивает все рецепторы, функции организма для того, чтобы человек выжил. Когда он возвращается в спокойную обстановку, он все видит более выразительно. Он делит мир на черное и белое, для него нет полутонов. Человек выносит оттуда (из зоны АТО – ред.) героизацию того, что он сделал. Тут ее оценят, но через пару дней забудут", – объясняет эксперт.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Именно поэтому, по его словам, столкновение военных с обычными людьми дома является для них крайне сложным испытанием. "Столкновение с гражданским населением – самая сложная часть стресса, именно посттравматический синдром", – отмечает Покальчук.

Реклама

Для того, чтобы помочь пережить человеку возвращение с войны, необходимо, по словам психолога, давать ему ощущение человеческого тепла, чаще обнимать. "При всем пафосе стресса взрослый человек становится немного ребенком", – подчеркнул Покальчук.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять