Сослуживец Окуевой: Она уже не первая жертва из батальона имени Дудаева

31 октября 2017, 19:01

Дарья Нинько Дарья Нинько

По словам ветерана АТО Александра Коломийцева, самая вероятная версия убийства – месть за позицию Окуевой и Осмаева

Нападение на известных участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, в результате которого последняя погибла, могло произойти из-за поддержки ею и ее супругом независимости Чечни (Ичкерии) и публичных высказываний в пользу этого. Об этом сайту "Сегодня" рассказал ветеран АТО, бывший доброволец батальона имени Джохара Дудаева и сослуживец Окуевой Александр Коломийцев. На данный момент это – одна из версий вчерашних событий. Более того, по словам Коломийцева, за последние месяцы это уже третья насильственная смерть сторонников независимости Чечни.

Реклама

"Адам и Амина оба являются представителями чеченского народа, поэтому вопрос к ним больше, наверное, в связи с тем, что они приверженцы независимости Ичкерии, которая в настоящий момент оккупирована российской стороной так же, как и Донбасс, – сказал он. – Они четко позиционировали себя, оглашали главные тезисы – это независимость Украины, независимость и свобода Ичкерии. Идея была одна: будет свободна Украина, будет свободна и Ичкерия".

После начала войны на Донбассе Адам Осмаев вступил в батальон имени Джохара Дудаева, которым руководил комбат Иса Мунаев. После гибели Мунаева в бою 1 февраля 2015 года, обязанности комбата исполнял Осмаев. Более того, вчерашнее покушение на него и Окуеву было вторым – первое произошло в начале лета 2017 года. Впрочем, как стало известно, спустя некоторое время после него Осмаев и Окуева отказались от охраны.

"Это продолжатели идеи Ичкерии. Это не единственное покушение на их жизнь. Последователи идеи Ичкерии, к сожалению, находятся в очень небезопасном положении, – отмечает Коломийцев. – Идет война. В Киеве убили чеченца Тимура Махаури. Это целая цепочка смертей. За последние три месяца это уже третья насильственная смерть".

Все подробности об убийстве Амины Окуевой читайте здесь

Реклама

По словам Коломийцева, кроме Окуевой и Махаури еще один доброволец батальона имени Джохара Дудаева погиб при загадочных обстоятельствах. Но, поскольку информация окончательно не подтверждена, подробности пока не разглашаются, сообщил он.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Не отметает Коломийцев и то, что нападение на Осмаева и Окуеву может быть связано со взрывом возле здания телеканала "Эспрессо", в результате которого был ранен народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Как отмечает ветеран АТО, нардеп поддерживает независимость Чечни и резко высказывается в адрес России.

"Мы все рассматриваем единственную версию – война продолжается. А так, как у нас единственный враг, который объявлен, и Амина перед своей смертью не скрывала, кто является ее врагом, то здесь явно это прослеживается", – считает Коломийцев.

Впрочем, окончательно виновника гибели Окуевой установит следствие, отмечает он. По мнению Коломийцева, расстреливая автомобиль, нападавшие пытались убить обоих супругов.

Как сообщалось, в Киевской области 30 октября около 20:30 неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев. В результате нападения Окуева погибла, Осмаев был ранен, сейчас он находится под присмотром врачей. По предварительным данным, автомобиль был обстрелян из автомата. Также сообщается, что была устроена засада.

Реклама

Полиция квалифицировала данное преступление как заказное убийство и завела уголовное дело. В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко назвал две основные версии преступления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять