Сотни нотариусов осадили Кабмин: стали известны требования протестующих

25 февраля 2019, 10:55

Участники акции требуют срочно возобновить доступ нотариусам к госреестрам без переэкзаменовки

Реклама

В Киеве под зданием Кабинета министров проходит акция протеста юристов – сотни нотариусов требуют прекратить действия Минюста по уничтожению нотариата и прекратить незаконный, по их мнению, эксперимент по переэкзаменовке нотариусов.

В число требований протестующих также входил вопрос отставки Елены Сукмановой, являвшейся профильным замом министра юстиции по вопросам нотариата и вызвавшей обострение ситуации путем подписания приказа 4146/5, касающегося доступа нотариусов к госреестрам.

Также участники акции требуют срочно возобновить доступ нотариусам к госреестрам без переэкзаменовки и прекратить "репрессии в виде блокирования доступа нотариусов к госреестрам".

Читайте также: Как оформить завещание, не обращаясь к нотариусу

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Протестующие требуют установить четкие критерии и процедуру мониторинга и камеральных проверок, а также дифференциацию санкций и привлекать Нотариальную палату Украины к разработке всех законодательных изменений по вопросам нотариата и госрегистрации, в частности, к созданию электронного реестра нотариальных действий.

Напомним, в марте 2018 Кабмин утвердил для нотариусов правила представления отчетов о договорах купли-продажи недвижимости и уплате пенсионного сбора.

Напомним, осенью 2017 года Минюст начал "чистку" нотариусов – власти массово лишали лицензий нечестные нотариальные конторы и "частников".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять