Спасатели назвали имена самых смелых украинцев

5 июля 2014, 08:00

Игорь Серов Игорь Серов

Винницкий тракторист спас троих тонущих рыбаков, а луганская кассир вытянула на себе из горящего дома девушку

Украинские спасатели определили самых смелых граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасли других.

Реклама

В распоряжении "Сегодня" оказался список самых храбрых людей Украины, составленный Госслужбой по вопросам чрезвычайных ситуаций. В список входит более 40 человек. Большинство из них, по итогам окончательного отбора, осенью будут награждены титулом "Герой-спасатель года". Приз включает в себя памятную статуэтку, а также какой-нибудь бытовой прибор — например, часы, мобильный телефон или планшет. Подобный конкурс ГСЧС проводит уже около 5 лет, а финальное количество победителей обычно соответствует количеству регионов Украины.

Как выяснила "Сегодня", главным критерием отбора является незаурядность случая спасения. Например, в этом году 30-летний винницкий тракторист Алексей Мартынюк спас сразу троих рыбаков, провалившихся под лед. По мнению мамы храбреца, Марии Мартынюк, ее сыну повезло, ведь человек, который бросился спасать рыбаков раньше Алексея, сразу же провалился под лед, но выбрался самостоятельно.

"Мы живем рядом с прудом. Сын занимался своими обычными делами по хозяйству, готовил корм для животных. Вдруг рядом послышался душераздирающий крик: "Помогите! Помогите!" На пруду кричали так, что слышало все село", — рассказала "Сегодня" Мария Мартынюк. По ее словам, на середине пруда, в полынье, барахтались трое рыбаков. "Сын схватил веревку и лестницу, уложил лестницу на лед и пополз спасать. Когда дополз, бросил тонущим веревку. Двое рыбаков еще держались на плаву, и выбрались по веревке сами, а третий уже обессилел, и сын вытянул его на берег на себе. Рыбаков сразу перенесли в тепло, натерли их водкой. Спустя некоторое время они приехали к нам с магарычом, дали сыну денег и признались, что не рассказали женам о происшествии", — сказала Мария.

Среди героев есть  и школьники. "16-лет­­ний юноша из Житомирской области Дмитрий Вовненко, направляясь на рыбалку, увидел, как маленькая девочка на четырехколесном велосипеде съезжает с холма в сторону водоема. Но велосипед разогнался до такой скорости, что малышка не смогла справиться с его управлением. На повороте велосипед вылетел в кювет, а девочку выбросило за ограду моста, и она рухнула с четырехметровой высоты в воду. Дмитрий, увидев, что ребенок упал с моста, поспешил на помощь, подплыл к ребенку, взял малышку под руки и приплыл с ней к берегу", — рассказали нам в пресс-службе ГСЧС.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

А 14-летний Станислав Омельчук из Николаевской области может получить награду за то, что раньше пожарных залез в охваченную пожаром квартиру и спас оттуда 62-летнюю пенсионерку. "Парень, проходя мимо двухэтажного дома, увидел, что из квартиры на втором этаже валит дым, — рассказали нам николаевские спасатели. — Школьник взобрался по газовой трубе на балкон горящей квартиры и вывел на этот балкон бабушку. Вместе они дождались пожарных. Спасатели спустили парня и хозяйку квартиры на землю. Позже оказалось, что пожар возник из-за самой бабушки, которая допустила неосторожность при курении".

Среди четырех десятков отважных украинцев есть и две женщины. Первая — учительница начальных классов из Одессы, 50-летняя Екатерина Коровина. Как рассказали нам в ГСЧС, она спасла жизни двум школьникам, которые провалились под лед. Подбежав к лиману, она сбросила с себя куртку и по-пластунски поползла по льду. Сначала вытянула из воды девочку, которая тонула, пытаясь спасти мальчика, а затем и самого школьника. Последний уже наглотался воды и начал тонуть, так что учительнице пришлось за ним нырять.

А вторая номинантка — 19-летняя кассир из Красного Луча Луганской области Анастасия Кузнецова, — спасла во время пожара 29-летнюю девушку. "В тот день я шла на работу, – рассказала "Сегодня" Анастасия. – В частном секторе из одного из домов валил сильный дым. Хозяйка дома пыталась выбраться из окна, но не могла. Пришлось выломать одну дощечку в окне и разбить стекло. Так и получилось вытянуть женщину на улицу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять