Спецборт с эвакуированными из Италии украинцами приземлился в "Борисполе" (фото, видео)

15 марта 2020, 23:43

Елена Вус Елена Вус

В Киев вернулись украинцы, застрявшие на итальянско-словенской границе, а также те, кто изъявил желание уехать из Италии

В воскресенье вечером, 15 марта, в Международный аэропорт "Борисполь" прибыл самолет с 123 украинцами на борту, которые ранее не смогли вернуться в Украину из Италии из-за закрытия границ в связи с карантином.

Реклама

Об этом сообщает Офис президента Украины на своей странице в Facebook.

"По поручению президента Украины Владимира Зеленского была организована доставка украинских граждан на родину самолетом авиакомпании SkyUp из итальянской Венеции (аэропорт "Марко Поло")", – говорится в сообщении.

Так, в 22:23 спецрейсом в Киев вернулись пассажиры двух автобусов, которые ранее застряли на итальянско-словенской границе, а также те, кто изъявил желание уехать из Италии.

Реклама

Все эвакуированные являются украинскими гражданами, кроме двух человек, которые имеют вид на жительство в Украине и, согласно постановлению Кабинета Министров, могут въезжать в нашу страну.

В сообщении подчеркивается, что перед посадкой в ​​самолет в Италии все пассажиры прошли медосмотр на признаки возможного заболевания. По информации итальянской стороны, на борт были допущены только здоровые люди, без симптомов болезни.

По прибытии в Киев пассажиров также осмотрят медики.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

"На борту самолета находились врачи украинского Центра медицины катастроф, у которых были экспресс-тесты для диагностики на наличие коронавируса, а также бесконтактные термометры. Во время полета врачи проводили медико-санитарный надзор. Экипаж был обеспечен защитными масками и дезинфицирующими средствами", - говорится в сообщении.

Видео: facebook.com/president.gov.ua

Кроме того, отмечается, что все эвакуированные подписали согласие на прохождение добровольной самоизоляции после возвращения в Украину в домашних условиях в течение 14 дней. За нарушение домашнего карантина предусмотрена ответственность.

Реклама

На самоизоляцию будут отправлены люди без симптомов острых вирусных заболеваний и с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Ранее сообщалось, что это только первый борт, который будет эвакуировать украинцев.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал граждан возвращаться в Украину. Он напомнил, что у украинских граждан есть время до вторника, когда Украина закроет авиасообщение, для того, чтобы вернуться в Украину рейсовыми самолетами, которые продолжают летать, и заверил, что после вторника, никто не останется наедине с проблемой.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять