Спецслужбы Беларуси пытаются вербовать украинцев – СБУ

25 апреля 2018, 13:53

Представители КГБ Беларуси, угрожая уголовным преследованием, требовали от мужчины передавать информацию о военных объектах

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили попытку вербовки жителя Черниговской области спецслужбами Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Реклама

"Правоохранители установили, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал в Беларусь, чтобы посетить родственников. Во время очередной поездки украинец был задержан правоохранительными органами этой страны за якобы нарушение правил торговли. При этом представители КГБ Беларуси, угрожая уголовным преследованием, требовали от мужчины передавать информацию о военных объектах, размещенных на приграничной территории. Полученные сведения необходимо было предоставлять представителю белорусской спецслужбы во время выездов в РБ", – говорится в сообщении.

Вернувшись домой, мужчина сразу обратился в СБУ и предоставил все необходимые показания об обстоятельствах его вербовки и поставленных перед ним задачах.

"Согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Учитывая тот факт, что гражданин Украины не выполнил преступную задачу иностранных спецслужб и добровольно заявил правоохранителям о своей связи с ними, суд освободил его от уголовной ответственности, что предусмотрено законодательством", – говорится в сообщении.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Ранее сообщалось, что около сотни украинцев согласились на работу в России по распространению наркотиков, после чего были арестованы правоохранителями РФ и завербованы на войну на Донбассе на стороне боевиков.

Реклама

Также сообщалось, что россияне ищут "пушечное мясо" для Сирии на Донбассе, поэтому в конце февраля – начале марта российские частные военные компании активизировали агитационные мероприятия по вербовке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять