Спрос на отдых в Киеве резко упал

6 февраля 2014, 07:49

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

Туристы думают, что в Киеве — Дамаск, и боятся ехать, объясняют туроператоры

Украинские турфирмы бьют тревогу — из-за событий в стране они терпят катастрофические убытки. Как рассказали "Сегодня" туроператоры, спрос на экскурсии в Киев с начала Евромайдана резко упал. "Я в туристическом бизнесе уже 18 лет, — рассказала нам владелица одной из столичных турфирм Ирина. — И я не помню, чтобы когда-то был настолько низкий спрос на путевки в Киев. Ехать не хотят ни украинцы, ни иностранцы". "Украина сейчас сродни Таиланду, многие думают, что Киев — это Дамаск, и ехать никто не хочет, — отмечает туроператор Андрей. — Я понимаю, люди переживают за свою жизнь, но мы терпим серьезные убытки — спрос на туры в Киев с ноября упал на 90%". По словам Ирины, особенно остро изменения проявились на новогодние праздники: "Путевки мы продавали до начала Майдана, а перед Новым годом их начали массово сдавать. Причины разные — некоторые боялись отказаться в "горячей точке", некоторые хотели жить на Крещатике, но из-за Майдана это стало невозможным. В итоге больше половины туров были не реализованы. Поэтому сейчас мы не делаем больших ставок на Киев". 

Реклама

Операторы обеспокоены, что затянувшееся противостояние отразится на туристическом имидже Украины и, в частности, Киева. "На майские праздники у нас всегда был ажиотаж, — рассказывает Ирина. — Этот период самый выгодный — цветущий Киев всегда был очень популярен среди туристов. И в это время мы продавали много путевок. А сейчас же не продано ни одной — и вряд ли ситуация изменится к лучшему".

Тем не менее некоторые туристы приезжают в Киев именно на Майдан. Как рассказывал нам комендант Дома профсоюзов Степан Кубив, с начала противостояния он регулярно общался с заграничными гостями, которые приехали поддержать активистов и воочию увидеть протест в самом центре Европы. А сами майдановцы говорят, что регулярно принимают у себя в палатках туристов, которые остаются порой даже на несколько недель, а иногда строят баррикады вместе с протестующими. Особенно велик процент украинских эмигрантов — они, как правило, приезжают посмотреть, но потом так и не уезжают.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять