Спроси у доктора: эксперты рассказали, нужно ли делать прививки тем, кто уже переболел COVID-19

2 апреля, 17:19

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Фонд Рината Ахметова привлекает к проекту "Спроси у доктора" экспертов-медиков

Что представляет собой китайская вакцина от Синовак, которая уже прибыла в Украину? Нужно делать прививки тем, кто уже переболел COVID и имеет антитела? И какой именно уровень антител гарантирует, что человек не заболеет повторно? Корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина с помощью эпидемиологов попыталась во всем разобраться.

Реклама

Анна переболела COVID несколько месяцев назад. Первые дни были тяжелыми, далее – постепенно поправилась. А вот восстанавливалась долго – помогла дыхательная гимнастика.

"И сейчас продолжаю дыхательные упражнения ежедневно для того, чтоб если это повторится, насколько я понимаю – это может повторится с любым, никто не застрахован, чтоб это прошло опять же как можно легче", – говорит переболевшая коронавирусом Анна Фалес.

Видео: Сегодня

Занятия спортом, регулярные прогулки и правильное питание позволяют быть в хорошей форме. Но ничто не защитит от коронавируса лучше, чем вакцина – уверена Анна. И хочет быть готовой, когда появится возможность сделать прививку.

"Необходимо ли вообще сдавать тест на антитела перед вакцинацией? И имеет ли какое-то значение наличие у меня антител после болезни, которую я уже перенесла", – спрашивает Анна Фалес.

Реклама

Вопрос, на который эпидемиологи имеют однозначный ответ.

"Тот уровень антител, который является защитным, так называемый продуктивный, то есть тот, который защищает на 100 процентов – он не установлен, во всем мире это неизвестно. Даже если у вас есть антитела, то вакцинанция не является противопоказанием, она усилит ваш имунный ответ и вашу защиту", – рассказывает заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Читайте также: Спроси у доктора: как уберечься от тяжелого течения COVID-19

Таких вопросов по вакцинации – много. На них во время прямой трансляции ответила заведующая кафедрой епидемиолгоии Харьковского медуниверситета Татьяна Чумаченко.

В тренде
"Коронавируса не существует": в центре Николаева ковид-диссиденты устроили провокацию (видео)

"В Украину должна вакцина сеновак китайская прибыть, она отличается по технологии получения. Она не живая, этот вирус быть не может размножаться в организме и проявлять свои патогенные свойства, но на эту вакцину, так же как и на предыдущую будет вырабатываться имунный ответ, она будет защищать от заболевания", – говорит Татьяна Чумаченко.

Реклама

Фонд Рината Ахметова привлекает к проекту "Спроси у доктора" экспертов-медиков, которые делятся знаниями и опытом, чтобы удовлетворить потребность общества в правдивой информации об эпидемии коронавируса.

"Очень важно иметь доступ к достоверной информации о том, как себя вести во время болезни, что нужно, что стоит делать, что не стоить делать. Эта информация должна быть открыта, доступна и как можно ближе к людям", – говорит Анна Фалес.

Найти трансляции "Спроси у доктора" можно на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и Facebook. Видео за все время пересмотрели почти 5 млн раз.

Ранее мы писали, что эксперты рассказали, как правильно дезинфицировать руки.

5 фактов о новом локдауне, которые должен знать каждый. Пенсионер-влогер Дед Панч в новом выпуске ютуб-шоу объяснил: что, где и когда будет закрыто. А также провел опрос и узнал, как этот локдаун восприняли украинцы.

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять