Спроси у доктора: восстановятся ли обоняние и вкус после COVID-19

16 февраля, 18:49

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Медицина пока не способна повлиять на восстановление двух основных видов ощущений

Коронавирус может поразить не только органы дыхания, но и нервную систему. С какими неврологическими нарушениями чаще всего сталкиваются пациенты? Можно ли спрогнозировать возвращение обоняния и вкуса? И стоит ли обращаться к психотерапевту в случае тревожности и бессонницы после COVID-19?

Реклама

Об этом для новостей "Сегодня" рассказывает Юлия Покидина.

Елена Геренко из Сумской области переболела COVID-19 и теперь больше всего боится повторного заражения. Женщина говорит: болезнь начиналась как обычный бронхит и за считаные дни превратилась в настоящее испытание. Ее бросало то в жар, то в холод, а после женщину госпитализировали.

К таблеткам и уколам врачи добавили успокоительное: тревога пациентки из-за самочувствия грозила перерасти в панику – несколько дней не было облегчения, поэтому ей казалось, что это состояние никогда не уйдет. Но Елена справилась.

Однако после выписки из больницы осталось несколько неприятных симптомов: повышенная тревожность и расстройства сна. С подобными вопросами от пациентов, переболевших COVID-19, неврологи сталкиваются нередко.

Реклама

На вопросы о неврологических осложнениях после COVID-19 во время прямой трансляции отвечал эксперт Минздрава, невролог Юрий Фломин:

"Если это выходит за допустимые рамки, тогда доктор обсуждает вопрос лекарственных средств, которые могут помочь, или психотерапии. Поэтому можно помочь занятиями с психотерапевтом. У части пациентов имеются так называемые неврологические нарушения. Имеются проявления поражения головного мозга, человек может иметь спутанность сознания, есть такое особое проявление при тяжелой коронавирусной инфекции – увеличивается риск возникновения инсульта".

По словам медика, за год пандемии врачи уже научились помогать пациентам в большинстве подобных состояний. А вот на что медицина повлиять не способна – так это на возвращение обоняния и вкуса.

Читайте также: Спроси у доктора: медик нарисовала среднестатистический "портрет" больного COVID-19

"У абсолютного большинства людей, более 80-90%, это восстанавливается. Но на каком этапе это будет – спустя две недели или через два месяца, – заранее определить, к сожалению, нельзя", – говорит Юрий Фломин.

Полезную информацию о коронавирусе от опытных специалистов в онлайн-формате можно получить благодаря проекту Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора".

Директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова объясняет:

"За год, когда Украина живет в условиях ковида, для медиков актуальной стала борьба с последствиями заболевания. Поэтому участники проекта не только эпидемиологи, но и специалисты различных лечебных направлений".

Реклама

Записи трансляций с медиками можно посмотреть на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и Facebook.

Юрий Фломин говорит, что это очень интересный проект, ведь он привлекает людей, которым можно доверять – компетентных специалистов, и дает возможность получить ответ на интересующий вопрос уже прямо в данный момент.

В рамках проекта с рекомендациями врачей ознакомились более 2,5 млн украинцев.

Видео: Сегодня

Напомним, в рамках проекта "Спроси у доктора" эпидемиолог Олег Рубан рассказал, был ли эффективным зимний локдаун.

А глава Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров дал советы, как преодолеть коронавирус без лекарств.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять