Спроси у доктора: эксперты рассказали, как уберечься от ковида людям с хроническими заболеваниями

20 апреля, 17:50

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

В Украине уменьшается количество пациентов с тяжелым течением заболевания

Даже если очередная волна пандемии коронавируса в Украине идет на спад, пренебрегать средствами защиты опасно, утверждают врачи. В частности, людям с хроническими заболеваниями. Как уберечься – узнавала корреспондент "Сегодня" Юлия Покидина.

Реклама

Уменьшается количество пациентов с тяжелым течением заболевания, которых необходимо госпитализировать. Именно сейчас особенно опасно пренебрегать средствами защиты, говорят врачи. И советуют ежедневно заботиться о себе.

Читайте также: Приговору врачей вопреки. Фонд Ахметова помог вернуть слух трехлетней Варе из Мариуполя

"Традиционные методы, более здоровый образ жизни, меньше сладкого и субпродуктов, больше воздуха, больше родственников, детей, внуков, чем работы, нервов, а для молодежи – это меньше телефонов, это такой принципиальный фактор, чтобы быть здоровым", – говорит заведующий отделением интенсивной терапии Института нейрохирургии им. Ромоданова Максим Пилипенко.

Врач сталкивается с тяжелыми неврологическими осложнениями от ковида, среди которых инсульты.

Видео: Сегодня
Реклама

"Да, ковидная болезнь – тяжелая, малопредсказуемая, имеет больше исключений, чем любая другая болезнь, в том числе и неврологических", – рассказывает Максим Пилипенко.

Тем, кто имеет факторы риска или находится в остром состоянии инсульта, необходимо ограничить круг контактов. Больным ковидом с дыхательной недостаточностью, которые оттягивают госпитализацию и "лечатся" кислородом в домашних условиях, специалист советует взвесить все за и против.

Читайте также: Как Фонд Ахметова спасает пациентов с ковидом в экстремальных условиях на Закарпатье

В тренде
Украину накроют дожди, но не везде. Где ждать непогоды (карта)
Как защитить обувь от промокания

"Эти лишних 2-3 дня пребывания дома как раз и будет недостаточно, чтобы профессионалы вовремя обнаружили ключевое звено патогенеза. И десяти поможет, а двое-трое от этого пострадают", – добавляет врач.

Максим Пилипенко – один из 22 экспертов, принявших участие в проектах Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора".

Реклама

"Во время прямых трансляций на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова любой желающий может спросить о разных аспектах профилактики и лечения ковида. И получить четкий, аргументированный ответ, которому можно доверять", – говорит представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

К проекту привлекают лучших специалистов – анестезиологов, пульмонологов, семейных врачей. Тех, кто ежедневно работает с ковид-больными.

Видео проекта "Спроси у доктора" посмотрели более 6 млн раз.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что меценат помогает детям с проблемами слуха с 2007 года. И уже более 200 детей получили слуховые аппараты благодаря Фонду Рината Ахметова.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять