Спустя неделю после взрыва в Фастове: жители дома не верят в версию полиции

21 декабря 2018, 22:20

Почти сутки спасатели разбирали завалы, до последнего надеясь найти всех живых. Но чуда не произошло

Неделя после взрыва в жилом доме в Фастове. Один его житель попал в реанимацию, остальных эвакуировали, но – два человека погибли. Почти сутки спасатели разбирали завалы, до последнего надеясь найти всех живых. Но чуда не произошло. Два подъезда признали аварийными, а в соседних в течение этой недели уже подключили свет и отопление. Основная официальная версия до сих пор – взрыв бытового газа. Но жители с этим не согласны. Почему? И когда они вернутся в свои дома? Выясняли журналисты "Сегодня".

За этими двумя комнатами – квартира, где и произошел взрыв. Она полностью обвалилась. А здесь еще разбросаны вещи: детские игрушки, одежда, техника, а вот семейный фотоальбом.

Татьяна впервые пришла в свой разрушенный дом. И потеряла сознание. Вместо уютной квартиры – только руины. Забирает документы и уцелевшие продукты из холодильника.

Несколько пакетов с пожитками отвезет к родственникам. Вместе с детьми и внучкой она теперь живет там.

 

"Возьму, что могу. Самое главное нашла. Остальное там где-то. Главное, что мы живы", – говорит женщина.

А живы, потому что в тот день никого не было дома.

 

"Дочь, зять на работе. Я внучку собрала в школу. В 8:40 вышли, закрыли, как ни в чем не бывало, запаха газа не слышала. И мы пошли", – рассказывает Татьяна Нищимна.

А вот жена и дети Александра были дома, когда прямо на них обрушился потолок. Спасло то, что находились в другом углу комнаты.

 

"Лежу, начинает потолок проваливаться, начинает засыпать. Старший сын сразу залез под покрывало, чтобы на него не сыпалось. Через три минуты забегает тесть, хватает и начинает выносить на улицу. Если бы ребенок был здесь, обедали или на горшке – это были бы здесь, под плитой ", – говорит он.

Сейчас семья ютится у родителей. Взрыв в пятиэтажке почти полностью разрушил два подъезда. 30 квартир признали аварийными. Пострадавшим выделили по 39 000 гривен из бюджета города. А к концу года уже из области на всех распределят еще полтора миллиона. Но на 30 новых квартир этого крайне мало.

 

"Для приобретения жилья всем жителям нужно 18, 4 млн грн. Город Фастов не имеет маневрирования жилого фонда. Для отселения людей мы готовим весь пакет документов, чтобы подать его в КГГА, которая направит его на Кабмин для выделения средств государственного бюджета", – говорит мэр Фастова Михаил Нетяжук.

У правоохранителей до сих пор единственная версия трагедии – взрыв бытового газа.

 

"Указанные версии, о которых отчитался начальник главного управления, являются приоритетными. Новых версии не прибавилось. Все будет четко понятно, когда получим действенные решения по экспертизами", – говорит председатель Нацполиции Украины Сергей Князев.

Однако, сами жители не верят в официальную версию. Говорят в квартире, где рвануло, газа давно не было.

 

"Я считаю, что это не газ. Не было газа слышно. Тут находится газовый стояк, а эпицентр – комната", – говорят соседи.

Хозяин квартиры, где взорвалось, погиб. Соседи говорят, он постоянно пьянствовал и хулиганил. 

Что именно стало причиной взрыва – точно определит экспертиза. Двор этого дома до сих пор усыпан кирпичом и стеклом, имущество висит на деревьях. А люди, рискуя жизнью, друг за другом выносят из аварийного подъезда уцелевшие вещи.

Напомним, горсовет Фастова выделил миллион на помощь пострадавшим от взрыва.

Ранее жильцы пострадавшего дома провели собрание, в результате которого было принято решение предоставить всю необходимую помощь семьям погибших, а также семье, в которой травмирован мужчина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять