США и Канада решили вооружить Украину: в РФ разразились истерикой, "обещают" эскалацию на Донбассе

16 декабря 2017, 04:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В России считают, что на востоке Украины может измениться соотношение сил, а канадцы могут стать стороной конфликта

Вероятное предоставление летального оружия Украине от США и Канады не слабо взбудоражили Россию, которая узрела в этом угрозу Донбассу.

Реклама

Что разозлило Москву

Новый виток российской истерики начался 12 декабря, когда президент США Дональд Трамп одобрил оборонный бюджет США на 2018 год. Суть в том, что документ предусматривает предоставление Украине 350 млн долларов военной помощи.

На следующий день, 13 декабря, в парламенте Канады утвердили документ относительно летального оружия для Украины. Канадские политики мотивируют это тем, что нужно повысить возможности украинской армии в противостоянии с Россией.

Реакция России

Реклама

Позиция МИД РФ. Спикер ведомства Мария Захарова считает, что США и Канада пытаются найти любой предлог для поставок Украине летального оружия, обвиняя Россию в обстрелах на Донбассе. Она также уверена, что канадское и американское вооружение якобы подтолкнет Киев "на новые военные авантюры".

"В Вашингтоне и Оттаве явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений. Власти Канады уже публично объявили, что готовы выдавать своим компаниям лицензии на такие торговые операции, не особенно задумываясь о последствиях. А американские концерны, в частности, производитель ручных гранатометов "Эйртроник Ю-ЭС-ЭЙ", как недавно выяснилось, уже вовсю поставляют Украине оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательных решений на этот счет нет".

В тренде
"Врачи в очень тяжелом состоянии": в Одессе опровергли заявления политиков о серьезной "побочке" COVID-вакцины

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Российский политик считает, что поставки оружия Украине из США и Канады приведут к обострению ситуации на Донбассе и это отдалит от выполнения Минских соглашений.

"Решение Канады о разрешении поставок летального оружия на Украину, а также увеличение расходов в оборонном бюджете США на помощь Киеву показывают, что Запад не заинтересован в мирном решении конфликта на Донбассе. Безусловно, такая военная помощь лишь обострит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит выполнение Минских соглашений".

Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. Он не исключает, что поставки летального оружия из Канады Украине могут изменить соотношения сил в Донбассе. Политик уверен, что создается очень опасный прецедент, поскольку Канада якобы становится стороной конфликта на Донбассе.

Реклама

"Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну. Не исключаю, что поставки способны в какой-то мере изменить соотношение сил, противостоящих друг другу в Донбассе".

Российский военный эксперт Виктор Мураховский. Военный аналитик отметил, что Канада сможет передать Украине лишь устаревшее вооружение, так как у них нет собственной военной промышленности.

"По поводу того, что они реально могут поставить — большие сомнения. У Канады практически нет собственной военной промышленности, почти все вооружение и техника, которой оснащена их армия — это иностранное производство, по большей части американское. Пока что есть только галочка в законодательстве, что это можно сделать. Сами поставки еще не определены и средства на это не выделены".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять