США стягивают в Польшу истребители F-16

14 марта 2014, 12:30

Вашингтон хочет продемонстрировать Украине, что выполняет свои обязательства

До конца текущей недели США перебросят 12 истребителей F-16 на польскую авиабазу "Ласк", расположенную в 30 км к юго-западу от города Лодзь, сообщила газета корпуса морской пехоты ВМС США Marine Corps Times.

Реклама

В четверг там приземлились первые шесть американских F-16, вылетевших из авиабазы в Авиано (север Италии). На авиабазу "Ласк" также прибыло около 150 американских военнослужащих.

По словам представителя Пентагона Айлин Лейниз, пока не определено, как долго продлится пребывание истребителей в Польше.

Переброска F-16 было "целенаправленным решением в целях демонстрации нашим союзникам, что обязательства США по коллективной обороне надежны и остаются в силе", – сказала она, отвечая на вопрос газеты ВВС США Air Force Times.

Как сообщалось, обсуждение вопроса о направлении в Польшу американских истребителей в связи с кризисом в Украине прошло в ходе встречи министра обороны Чака Хэйгела с министром обороны Польши Томашем Семоняком.

Реклама

По словам представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, решение о переброске F-16 было принято с целью увеличения численности авиационного отряда США в Польше.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

"В настоящее время на авиационной базе "Ласк" в Польше размещается 10 человек американского персонала, но постоянного присутствия там нет. Мы хотим обнадежить наших союзников, что они могут на нас рассчитывать. Это – важное для нас время, чтобы четко сказать всем нашим союзникам и партнерам в регионе, что США их поддержат", – добавил он.

В сообщении Пентагона отмечается, что – это "только одно из видимых действий, которые были предприняты США" в связи с развитием событий вокруг Украины.

Как сообщалось, также в восточном Средиземноморье продолжает находиться авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Джордж Буш". Его палубная авиация с дозаправкой в воздухе способна достигать территории Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять