Стали известны новые детали будущей мобилизации

В марте уже подойдет к концу срок призыва тех, кого призвали по первой очереди мобилизации

В Украине были проведены уже три очереди частичной мобилизации. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, генерал-майор Владимир Талалай.

"Согласно законодательству Украины следующие очереди мобилизации и вообще мобилизация в государстве проводится исключительно по законам Верховной Рады, которыми закрепляются указы президента про мобилизацию", – сказал он.

Реклама

По его словам, в марте уже подойдет к концу срок призыва тех, кого призвали по первой очереди, также закончится срок, когда за ними сохраняется рабочее место и зарплата, поэтому они буду уволены в запас. Демобилизованных будет порядка 50 000.

"Новая волна мобилизации будет проводиться равномерно по всей территории Украины", – сказал он

Под мобилизацию будут подпадать все те же категории, которые были мобилизованы до этого, добавил Владимир Талалай.

Реклама

"Это граждане, которые имеют воинско-учетные специальности сухопутных войск, воздушных сил, в частности, танкисты, артиллеристы, десантники, специалисты связи, механики разных систем, радиационной и химической защиты и других специальностей", – сказал он.

"В ряды ВСУ и других воинских формирований будут призываться патриотически настроенные граждане, которые физически подготовлены, морально готовы к выполнению задач, то есть с оружием в руках защищать родину", – сказал он.

Он отметил, что призыву не подлежат те, кто военно-врачебной комиссией признан непригодным к несению службы, а также мужчины, на содержании которых есть 3 и больше детей до 18 лет, а также граждане, которые заняты постоянным уходом за нетрудоспособными родственниками и студенты и аспиранты, которые занимаются на дневной форме обучения.

Реклама

"Для того, чтобы определиться с состоянием здоровья, с отношением к его трудоустройству, проводятся медицинские осмотры. С этой целью военные комиссариаты приглашают граждан, которые подлежат воинскому учёту для прохождения медицинского осмотра и определения их отношения к постановке на воинский учёт", – сказал он.

"За мобилизованными гарантированно сохраняется место работы, должность, а также компенсируется средний заработок из государственного бюджета Украины", – сказал он.

Кроме того, призывники будут получать денежное содержание в соответствии с должностями, на которые они будут назначены.

"Граждане, которые будут мобилизованы, обязательно будут проходить 25 дневную подготовку", – добавил представитель Генштаба.

Владимир Талалай добавил, что на территориях, временно оккупированных боевиками, мобилизация проходить не будет.

Владимир Талалай отметил, что конкретные сроки мобилизации пока не определены. "Учитывая сроки, в которые мы провели мобилизацию в этом году то для обеспечения последовательной замены военнослужащих в частях, укомплектованных призванными по мобилизации первой очереди, нам необходимо провести мобилизацию ориентировочно не позже конца января", – сказал он.

"На сегодняшний день в Украине действует закон о воинской обязанности и воинской службе, которым определён граничный срок пребывания в запасе для лиц мужского пола до 60 лет", – также сообщил Талалай. До начала боевых действий, этот возраст составлял 40 лет.

Кроме мобилизации, в следующем году будет призыв граждан на срочную воинскую службу. Талалай отметил, что призываться "срочников" будут, как правило, в части технического тылового обеспечения, а в зону проведения зону боевых действий "военнослужащие срочной службы направляться не будут".

Напомним, 6 мая Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова "О частичной мобилизации".

Военнообязанными являются мужчины от 18 до 45 лет (сюда входят рядовой и сержантский состав). Стоит отметить, что 18-летних призывников, а также мужчин без армейского опыта обещают призывать в последнюю очередь.

Всем, кто состоит на воинском учете, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. Самое жесткое наказание – за уклонение от призыва по мобилизации (ст. 336 Уголовного кодекса Украины). Статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. За неявку в военкомат по повестке наказание не такое суровое – штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала боевых действий на момент окончания третьей волны мобилизации в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Еще 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. Теперь они в розыске.

В Украине было три волны мобилизации. Последняя закончилась в начале сентября. И хотя президент Петр Порошенко обещал, что четвертой волны мобилизации не будет, повестки снова начали приходить.

Кроме того, Полторак заявил о четвертой волне мобилизации. Начнется четвертая волна мобилизации, скорее всего, уже в следующем году, после праздников, говорят источники.
"Речь идет о тех людях, в первую очередь, которые уже проходили службу в рядах ВС и имеют понятие о несении воинской службы. Безусловно, как и раньше, внимание будет проявлено к тем, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и тем, кто имеет профессиональные навыки выполнения боевых задач", – сказал "Сегодня.ua" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, более всего необходимы сейчас в зоне боевых действий операторы САУ, наводчики, пулеметчики, водители БТР и БМП, танкисты, – именно их, в первую очередь, и будут призывать в вооруженные силы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

72 348

заболело за неделю в Украине

+92%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.4

Российский рубль (₽)

0.3732

Евро (€)

32.19

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять