Стало известно, сколько частных клиник будут лечить украинцев бесплатно после медреформы

13 марта 2020, 04:29

Виталий Андроник Виталий Андроник

Национальная служба здоровья Украины заплатит за лечение украинцев более сотни частным клиникам

В Украине 108 частных клиник будут лечить украинцев бесплатно. Все они подписали договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). По условиям контракта, эти частные больницы не имеют права брать оплату или доплату с пациента, поскольку медуслуги оплатит НСЗУ по утвержденным тарифам. Например, тариф на лечение туберкулеза – 20 663 грн, инсульта – 19 332 грн, инфаркта – 16 000 грн.

Реклама

Однако стоит учитывать, что частные клиники сами выбирают, за какие медуслуги они согласны получать оплату от государства. Например, больнице может быть выгоден тариф за лечение инфаркта и медучреждение подпишет с НСЗУ договор на оказание именно этой медуслуги за счет государства. То есть, другие услуги будут платными. Подробный список больниц доступен на сайте НСЗУ.

Читайте также: "Я надеюсь, сворачивания медреформы не будет", – интервью с экс-министром здравоохранения Зоряной Скалецкой

С 1 апреля в частных клиниках появится информация, какие услуги оплатит государство. А на дверях больницы будет указатель, что здесь медуслуги можно получить бесплатно. Позже ведомство планирует создать онлайн-карту, на которой будут отображаться все больницы.

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно

Подробно о том, как лечиться в частных клиниках бесплатно, читайте в материале "Медреформа в Украине: украинцев будут бесплатно лечить в частных клиниках".


Реклама

Напомним, в апреле в Украине заработает программа медицинских гарантий. Это перечень медуслуг, за которые платит государство. Программа включает в себя экстренную, первичную медпомощь, специализированную и высокоспециализированную медпомощь, паллиативную помощь, реабилитацию, ведение беременности и роды, медпомощь детям до 16 лет.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что больницы официально могут выставить счет за лечение. Существует 39 медицинских услуг, за которые государственные и коммунальные медучреждения могут брать плату.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять