Станислав Ежов: что известно о задержанном переводчике Гройсмана

21 декабря 2017, 19:19

Екатерина Тюрина

В прошлом Ежов работал в Администрации президента и посольстве США

В среду вечером, 20 декабря, стало известно о том, что сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали чиновника секретариата Кабинета министров по подозрению в работе на спецслужбы Российской Федерации, которая противоречит интересам Украины. Согласно данным СБУ, чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной заграничной командировки. Редакция сайта "Сегодня" разбиралась, кто такой Станислав Ежов, чем он занимался в прошлом и в чем суть обвинений СБУ

Переводчик Гройсмана и агент Кремля

Реклама

Согласно информации, опубликованной СБУ, агент собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур и передавал полученные данные по электронным каналам связи.

Позднее стало известно, что задержанным является помощник и заместитель руководителя протокола премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов. Он ездил с премьером на различные мероприятия в качестве переводчика. По информации СМИ, он был задержан на рабочем месте после того, как стало известно о его возможном бегстве.

Открыто уголовное производство по статье "государственная измена". Продолжаются процессуальные действия, в частности обыски по месту работы и жительства экс-чиновника. Задержанному объявили о подозрении в совершении преступления. Следователи Службы безопасности Украины готовят обращение к следственному судье с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Посольство США, жена из России и 726 тысяч на счетах

Реклама

О Станиславе Ежове известно относительно немного. По информации СМИ, его жена Юлия Мирошникова является гражданкой России. Пара воспитывает дочь дошкольного возраста, которая является гражданкой Украины. Декларация, которая обнародована на сайте правительства, практически пуста. Известно, что у Ежова есть квартира площадью в 30 кв. м, и 726 тысяч гривен на счетах в банках. Также на сайте Кабмина отмечается, что Ежов прошел люстрационную проверку.

Советник главы МВД, депутат Верховной Рады Антон Геращенко предположил, что Ежова могли запугивать "какими-то вопросами, связанными с родными его супруги" или скомпрометировать его перед семьей или госслужбой, таким образом заставляя сотрудничать.

В тренде
Несколько непраздничных наблюдений из биографии Тараса Шевченко (укр.)

По информации "Украинских новостей", с Гройсманом Ежов начал работать еще в Верховной Раде и вместе с ним ушел работать в правительство. Также известно, что ранее подозреваемый работал в посольстве Украины в США и Администрации президента Украины.

09897898

Первый, но не последний: агентов России в органах власти может быть больше

Ежова украинские спецслужбы "вели" достаточно давно – несколько месяцев знали о его связи с РФ. Гройсман знал об этом и согласился на следственные действия СБУ, чтобы задокументировать контакты своего помощника с российскими спецслужбами.

Реклама

По мнению экс-главы Внешней разведки Украины Николая Маломужа, глобального ущерба своей деятельностью Ежов Украине нанести не мог, потому что он не был допущен к "глубоким" секретам. Также эксперт уверен в достаточно невысоком статусе Ежова, о чем свидетельствует электронный способ передачи данных, что очень ненадежно. По словам эксперта, подобных случаев со шпионами в органах высшей государственной власти в дальнейшем может быть выявлено несколько.

Депутат Геращенко выразил убеждение, что в органах украинской власти "очень много агентов РФ", которые работают на российские спецслужбы "кто-то по зову души, кто-то за деньги, кто-то потому, что его шантажируют и компрометируют".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять