Старт мобилиза­ции: повестки шлют даже инвалидам

19 января 2015, 08:00

Артур Гор

Уже зовут в военко­маты, а юристы находят ошибки в процедуре

С завтрашнего дня в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Соответствующее решение еще 14 января подписал Петр Порошенко, а на следующий день проголосовала ВР. Однако, несмотря на то что официальные сроки пока не настали, первые повестки начали приходить несколько недель назад. 

Реклама

ПОВЕСТКИ. Одну из таких на прошлой неделе получил 19-летний Алексей из Киева. "Повестку я нашел в своем почтовом ящике, — делится с "Сегодня" Алексей. — В ней было указано, что 3 февраля я должен явиться в свой военкомат, однако никаких подробностей нет, например, с вещами я должен туда прийти или без. Кроме того, я еще не получил среднее образование, поэтому пока не окончу лицей, в котором учусь, повестку я намерен игнорировать".

Кроме того, повестки получают люди, не пригодные к службе по причине болезней. "У меня сахарный диабет. Несколько месяцев назад мне чуть не ампутировали ногу. И вот на днях пришла повестка. Я явился в военкомат, меня отправили в медкомиссию, где я доказал, что служить не могу", — рассказывает киевлянин Антон.

Харьковчанин Александр также получил повестку. "Я с детства страдаю астмой, но инвалидность оформил только год назад. На прошлой неделе получил повестку, где было написано: "Предлагаем вам явиться в военкомат". Я обязательно пойду, потому что уверен, что это просто ошибка и меня просто не успели перевести в списки негодных", — добавил Александр.

Пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко подтвердил "Сегодня", что такие случаи действительно могут быть. "Это просто проверки списков. Студенты и инвалиды призываться не будут, так что бояться людям нечего", — резюмировал Буряченко.

Реклама

ОШИБКИ. По словам юриста Игоря Годецкого, мобилизация сопряжена с целым рядом юридических ошибок. "Например, в законе Украины прописано понятие "мобилизация", но отсутствует объяснение понятия "частичная мобилизация". Также в законе прописана ответственность за уклонение от мобилизации, но отсутствует процедура наказания за уклонение от частичной мобилизации, — пояснил эксперт. — Сегодня у нас нет войны, соответственно, нет военного положения, и не может быть мобилизации. У нас существует только три образца повесток: призыва на срочную службу, для медобследования в военкомате для призыва на срочную службу и повестка для вызова к приписанным подразделениям. Утвержденного образца повестки о частичной мобилизации нет".

В тренде
Кремль шантажирует Украину угрозой войны. Главная цель – днепровская вода для Крыма

В свою очередь юрист Евгений Стельмах другого мнения. "Основания для мобилизации есть, поскольку ее проводит верховный главнокомандующий своим приказом. Никто этот приказ не обжаловал, и он действителен, — пояснил Стельмах. — Еще много говорят, что не введено военное положение, и, соответственно, если в Украине антитеррористическая операция, то пускай ею занимаются подразделения МВД и СБУ. Но это неправильно. Есть совместные приказы между МВД, СБУ и ВСУ, в которых регламентируется возможность применения армии в антитеррористических операциях".

"Откосить" за 300 тысяч

Возможно, в будущем состоятельные украинцы смогут вполне легально "откосить" от армии. Соответствующий законопроект на этой неделе будут обсуждать в комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. "Желающий откупиться от войска должен заплатить сумму, равную зарплате контракт­ника за 5 лет. Сейчас зарплата — 5 тыс. гривен. За 5 лет получается 300 тыс. грн. Эти деньги пойдут в казну. На них будет нанят контрактник, который и будет воевать", — разъяснил "Сегодня" автор идеи нардеп Юрий Береза.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять