Старт саммита G20, подорожание борща и рост зарплат: цифры и события недели

8 июля 2017, 09:40

Сергей Гусев

Украина продолжает бороться с последствиями вирусной атаки, прогноз по росту ВВП ухудшился, но продажи легковых авто заметно выросли

Общество

Около 10%
частных, правительственных и корпоративных компьютеров в Украине было выведено из строя в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив. По его словам, половина зараженных правительственных и коммерческих компьютеров совсем вышли из строя.

Реклама

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что от кибератаки 27 июня пострадали около 30 украинских банков. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что его министерство в результате атаки понесло "миллионные" убытки.

На 35%
в годовом измерении выросли продажи новых легковых автомобилей в Украине в январе-июне – до 36 375 ед., сообщил AUTO-Consulting. В январе-мае прирост составлял 33%, январе-апреле – 29,6%. В июне продано почти 6829 новых автомобилей, что на 45% больше, чем год назад.Лидером авторынка в июне, обойдя Toyota, стала Renault, которой принадлежит 10,8% рынка. Третью позицию занимает Skoda, четвертую – Kia.

На 36,8%
увеличилась среднемесячная заработная плата украинцев в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 6494 грн, сообщил Госстат. Самыми высокими были зарплаты в сфере авиационного транспорта в среднем 27 399 грн, что на 25,4% больше прошлогоднего показателя.

206 тыс.
военнослужащих и сотрудников Вооруженных сил с начала военной операции на Донбассе получили статус участника боевых действий. За этот период поощрительные награды от Минобороны получили 41,5 тыс. человек, 13,32 тыс. военнослужащих и сотрудников ВСУ получили государственные награды.

Реклама

2,7 млн тонн
угля уже накоплено на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, что в два раза больше, чем в это же время в прошлом году. Об этом сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион. Ранее он заявлял, что для прохождения следующего отопительного сезона нужно накопить к середине октября 3,8-4 млн тонн угля.

На 9,2%
выросла за июнь стоимость кастрюли украинского борща с мясом объемом 3,5 – 4 л, до 90,62 грн, что объясняется ростом потребительских цен на большинство ингредиентов этого блюда, подсчитали в общественном объединении "Экономический дискуссионный клуб". При этом стоимость кастрюли борща без мяса выросла на 21,6% – до 28,04 грн.

Экономика

На 6 процентных пунктов
- до 34% от ВВП – уменьшился  уровень теневой экономики Украины в прошлом году, такие предварительные расчеты обнародовало Минэкономразвития. В министерстве считают, что сократить его удалось благодаря закреплению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста, улучшению бизнес-климата за счет дерегуляции, легализации рынка труда вследствие понижения ЕСВ.

43,8 млн тонн
зерновых экспортировано в 2016/2017 маркетинговом году (МГ, июль-июнь), по данным Минагрополитики – это является историческим максимумом для Украины. В 2015/2016 МГ экспортировано 39,5 млн т зерна, что на 13,5% больше, чем в предыдущем сезоне.

На 17%
в годовом измерении снизилось в первом полугодии производство стали, до 10,277 млн т. По данным объединения "Укрметаллургпром", выпуск общего проката при этом снизился на 20%, чугуна – на 21%,кокса – на 22% , но выпуск труб вырос на 27%. По итогам 2016 года выпуск стали возрос на 6%, чугуна – на 8%, общего проката – на 6%, кокса – на 10%, но выпуск труб сократился на 1%.

Реклама

В 10,36 раза больше
экспортировано сахара с начала 2016-2017 маркетингового года (сентябрь–август) в годовом измерении – 738,5 тыс. т, сообщили в ассоциации "Укрцукор". В то же время в июне экспорт снизился в 2,3 раза по сравнению с июнем 2016 года – до 6,35 тыс. т. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем темпы экспорта сахара будут снижаться.

На 2,9%
увеличилась добыча природного газа в Украине в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 10,3млрдкуб. м, свидетельствуют данные "Укртрансгаза".

В 2,3 раза
или на 3,95 млрд куб. м вырос импорт природного газа в годовом измерении в январе-июне. В июне-2017 импорт составил 1 млрд куб. м газа против 19,7 млн куб. м в июне-2016. Практически весь импортируемый газ закачивается в хранилища.

На 13,1% больше
бюджетной росписи на этот период поступило доходов в госбюджет в январе-июне. По данным Госказначейства, поступления в госбюджет за этот период на 48,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

На 21%
в годовом измерении вырос за январь-июнь транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) – до 45,7 млрд куб. м, сообщил оператор газотранспортной системы компания "Магистральные газопроводы Украины".

Реклама

transit-2012-2017_01Графика: "Укртрансгаз"

В тренде
Народный синоптик рассказал, когда зима насовсем отступит из Украины

При сохранении такой динамики до конца года транзит газа достигнет 90 млрд куб. м. В прошлом году транзит природного газа через украинскую ГТС вырос на 23%– до 82,2 млрд куб. м.

1,604 трлн грн
составляет суммарная стоимость активов украинских государственных предприятий, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Чистая прибыль украинских государственных компаний в январе-сентябре 2016 года была 38,3 млрд грн, а совокупная стоимость госактивов – 1,5 трлн грн.

До 15%
в июне в годовом измерении ускорилась инфляция в Украине, в мае прирост был 13,5%.

Как отмечает НБУ, инфляционные процессы в целом были контролируемыми, однако ускорение инфляции в мае и июне оказалось выше траектории прогноза регулятора в результате подорожания сырых продуктов питания.

До 1,6% с 1,9%
Национальный банк ухудшил прогноз годового роста ВВП в 2017 г. Прогнозы на 2018 и 2019 годы остались прежними: 3,2% и 4% соответственно. Пересмотр прогноза на текущий год произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, и из-за пересмотра оценок урожая зерновых.

На 34%
выросли в первом полугодии в годовом измерении собственные доходы местных бюджетов – до 87 млрд грн., сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

На 22%
увеличили в январе-июне в годовом измерении украинские металлургические комбинаты выручку от экспорта черных металлов – до 4,08 млрд долларов, при этом их доля в экспорте страны составляет 19,8%, сообщила ГФС. В 2016 году выручку от экспорта черных металлов сократиласьна 10,3% – до 7,3 млрд долларов.

Мир

Cаммит "Большой двадцатки"
стартовал 7 июля в Гамбурге. В первый день главы государств в узком кругу обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. После того, как Вашингтон в начале июня заявил о выходе из Парижского соглашения по климату, экология – еще одна важная тема в повестке саммита.Среди других вопросов, которые будут подняты на встрече, – глобальный рост экономики, миграция и противодействие коррупции.

54% граждан Великобритании
проголосовали бы против Brexit, если бы референдум прошел сейчас – таковы результаты опроса организации Survation. Но 29 марта премьер-министр Великобритании запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС. Королева Великобритании одобрила закон о Brexit 16 марта. Процесс выхода должен продлиться не более двух лет.

Осталась на уровне 9,3%
который является самым низким с марта 2009 года безработица в 19 странах еврозоны в мае, свидетельствуют данные Eurostat.В 28 странах Евросоюза безработица в мае составила 7,8%, как и в апреле.В мае самые низкие показатели в ЕС отмечены в Чехии (3%), Германии (3,9%) и на Мальте (4,1%). В числе аутсайдеров по-прежнему Испания (17,7%) и Греция (22,5%).

На 1,4%
вырос за июнь индекс продовольственных цен в мире, который рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), по сравнению с маем-2016 он вырос на 7%.Таким образом, рост мировых цен на продовольствие продолжается уже второй месяц подряд.

Среднее значение индекса цен на зерновые выросло за июнь на 4,2% и является наивысшим показателем за последний год. Среднее значение индекса цен на растительные масла снизилось на 3,9%, из-за падения цен на пальмовое и соевое масла. Среднее значение индекса цен на молочную продукцию выросло на 8,3%, приближаясь к максимальному уровню за три последних года. Среднее значение индекса цен на сахар – на 13,4% ниже уровня мая, что стало минимумом за 16 месяцев.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять