Статус участников боевых действий бойцам АТО будут предоставлять автоматически – Минсоцполитики

11 сентября 2014, 14:37

Алексей Беловол Алексей Беловол

Процесс будет аналогичным тому, как проходило предоставление статусов участников боевых действий "афганцам"

Глава Минсоцполитики Людмила Денисова сообщила, что предоставление статуса участников боевых действий бойцам АТО будет осуществлять межведомственная комиссия на основании данных силовых ведомств.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом она рассказала на брифинге в Кабмине.

"Вы можете ознакомиться с постановлением от 20 августа (постановление№413,  которым Кабмин поручил Минсоцполитике и Госслужбе по делам ветеранов создать единый реестр участников АТО – прим ред.). Будут созданы комиссии в ведомствах Минобороны, Нацгвардии, и т.д, отвечающие за боевые действия в зоне АТО. Эта комиссия формирует данные на тех, кто у них есть в зоне АТО, и передает эту информацию в межведомственную государственную службу, включающую представителей Минобороны, Нацгвардии, СБУ. Они все рассматривают и предоставляют статус участникам АТО", – говорит Денисова.  

По ее словам, процесс будет проходить почти автоматически.

Как пояснил глава новосозданной Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Артур Деревьянко, процесс будет аналогичным тому, как проходило предоставление статусов участников боевых действий "афганцам".

Реклама

"Когда человек (боец, участник боевых действий, представитель военной части) выезжал из Афганистана, то он получал от командира справку с мокрой печатью. После этого они обращались в военкоматы или в службы соцзащиты. У нас будет фактически то же самое. И не нужно будет каждому приезжать в Киев и доказывать, что он воевал", – сказал Деревьянко.

Чиновник отметил, что для формирования реестра сначала возьмут данные всех силовых министерств, и если кто-то в эти списки не попадет, по каждому такому случаю будет отдельное разбирательство.

"Я не думаю, что это будут сотни людей. Созданная межведомственная комиссия будет в состоянии проверить каждого, действительно ли этот человек был на поле боя и выполнял боевое задание, или что он там делал", – сказал Деревьянко.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Он подчеркнул, что именно поэтому настаивали, чтобы предоставление статуса участникам боевых действий было сконцентрировано в одном месте.

"Чтобы не было такого, как за последние 20 лет, когда можно было приехать в командировку на один-два дня и получить такой же статус, как и те, кто провел в зоне боевых действий полгода или год", – отметил он.

Реклама

В свою очередь глава Минсоцполитики заверила "Сегодня.ua", что когда будет создан единый реестр участников боевых действий, они найдут решение, как обеспечить к нему доступ. В частности, не исключается создание некоей горячей линии, где каждый мог бы по желанию выяснить, является ли он участником АТО.

Говоря о бойцах добровольческих батальонов, Денисова заверила, что они также будут внесены в реестр, поскольку находятся в структуре Минобороны и Нацгвардии.

Напомним, согласно постановлению Кабмина от 20 августа, решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается в течение месяца со дня подачи документов подтверждающих участие гражданина в АТО. 

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять