"Стену" на границе с Россией будут возводить в три этапа: подробности

На обустройство украино-российской границы может пойти гораздо меньше средств, чем предполагалось

Государственной пограничной службе в 2015 году выделено 300 млн грн по отдельной бюджетной программе инженерного оборудования границы. Об этом сообщил глава ГПСУ Виктор Назаренко.

"По уточненному плану реализация этих средств даст возможность сконцентрировать усилия на оборудовании сухопутной границы с Россией на первом этапе в пределах Харьковской и Луганской областей, а в следующем – и на других участках пути", – сказал он.

Реклама

Как отметил глава ГПСУ, также будут оборудованы опорные пункты в районах пунктов пропуска, созданы долгосрочные огневые позиции и земляные инженерные сооружения на угрожающих направлениях, развернуты системы визуального и технического наблюдения за отдельными участками местности.

Кроме того 5,5 млн грн будут направлены на демаркацию границы с Беларусью.

"Учитывая то, что инфраструктура границы требует не только создания, но и дальнейшего должного содержания, в соответствии с поручением премьер-министра мы тщательно пересмотрели и доработали этот проект", – отметил Назаренко.

Реклама

Он также добавил, что было принято решение отказаться от неэффективных заграждений, а также тех, которые нуждаются в значительном количестве средств для их содержания.

По словам главы ведомства, сокращение расходов на оградительный забор, который нужно охранять, позволит сэкономить порядка 150 млн грн.

Взамен было принято решение об обустройстве границы, которое состоит из трех очередей. Первая часть будет реализована в этом году – это создание системы сплошных земельных сооружений, обустройство мест несения службы и опорных пунктов. Вторая очередь – в следующем году – это сокращение участков ответственности и разворачивание новых пограничных подразделений, создание инфраструктуры границы на этих направлениях. И третья очередь – 2017-2018 года – оборудование границы и подразделений современными средствами наблюдения, сигнализации и автономного поражения.

Реклама

В дальнейшем планируется оборудование и других участков границы, добавил Назаренко.

"По нашим расчетам, предварительная стоимость работ может быть сокращена как минимум вдвое в сравнении с предыдущим проектом, а может и еще больше", сказал – он.

"Ориентировочная сумма затрат на обустройство 1 км границы на первом этапе, то есть в текущем году, реально может составить не 3,7 млн грн, как планировалось раньше, а не более 1 млн грн, в зависимости от условий местности и существующей в наличии пограничной инфраструктуры. Стоимость работ на других этапах требует дополнительного изучения и объективизации", – пояснил глава Госпогранслужбы.

Назаренко отметил, что сам проект представляет собой государственную тайну.

"Подрядчиками будут определены только те учреждения, у которых есть мощные производственные возможности и которые гарантированно способны выполнить предусмотренные планом задачи в определенные сроки", – добавил он.

Как сообщалось, проект "Стена" или "Европейский вал" предполагает постройку фортификационных сооружений на границе с Россией, чтобы предотвратить незаконное пересечение границы боевиками и наемниками, а также остановить потоки оружия в Донбасс.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Перспективы карантина
Реклама
В тренде
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Фото дня

Смотрите! Как выглядела Одесса много лет назад

Подробнее
Реальная мистика 🎃

Куда поехать, чтобы встретить призраков? Мы собрали ТОП-5 самых загадочных мест в Украине!

Узнать все тайны
Дневник независимости 🇺🇦

27 ноября 1991. Известную во всем мире Вангу впервые посетил украинский журналист – Дмитрий Гордон, специальный корреспондент газеты «Вечерний Киев»…

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

92 232

заболело за неделю в Украине

-23%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.03

Российский рубль (₽)

0.3616

Евро (€)

30.34

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять