"Страха к вирусу уже нет": один день из жизни врачей в COVID-отделении – репортаж (фото)

По словам медиков, работать с ковидными пациентами сложно не только физически, но и морально
Как лечат ковид-пациентов в больницах
Как лечат ковид-пациентов в больницах / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине началась новая волна COVID-19. Количество больных растет с каждым днем, а новые штаммы ковида становятся все агрессивнее. Вакцинация и другие противоэпидемические меры могут защитить от вируса, однако многие до сих пор скептически к этому относятся.

Журналисты "Сегодня" побывали в Киевской городской больнице № 1 и узнали, как работают медики.

Реклама

Лечить ковидных пациентов здесь начали с 2020 года. Сейчас в медучреждении находится 245 больных, но эта цифра меняется почти каждый день. По словам врачей, за день может попасть в больницу 30-40 человек, а выписываются около 10-20 человек.

"К сожалению, люди также умирают. За последние сутки умер 1 пациент. В реанимации сейчас находится 15 человек, а к кислороду подключены почти все. Мы лечим тяжелых больных. У нас практически нет пациентов в состоянии средней тяжести", – рассказывает директор Киевской городской клинической больницы №1 Александр Иванько.

Лечат только самых тяжелых

С самого начала эпидемии в больнице принимали всех пациентов. Сейчас здесь находятся только самые тяжелые. Большинство пациентов – те, кому 60 лет и больше. Также у них сопутствующие заболевания, в том числе сахарный диабет, ожирение, заболевания сердца.

Фото: Валентина Мартынюк, "Сегодня"

Работа в режиме нон-стоп

В 9 утра заступает новая смена врачей. Работа в отделениях не останавливается ни на минуту. Все время здесь спасают жизни тех, кто столкнулся лицом к лицу с COVID-19.

Реклама

"Как проходит обход? На это можно отвечать полдня. Все зависит от конкретного больного, ведь у каждого есть специфические особенности. К примеру, у одного больного сахарный диабет, и мы проговариваем, как бороться с этими повышенными сахарами и так с каждым пациентом отдельно", – утверждает завотделением интенсивной терапии, где оказывают помощь COVID-пациентам, Максим Яременко.

Фото: Валентина Мартынюк, "Сегодня"

Пациенты не понимают, что с ними происходит?

Врачи признаются – работать с ковидными пациентами очень сложно морально и физически.

"30% пациентов мы уговариваем, чтобы перевести их в реанимацию. Они отказываются не потому, что не хотят или боятся. У них не хватает кислорода в крови, а из-за этого они не понимают, что происходит. Они полагают, что им хорошо. Мы меряем сатурацию, а она низкая. Говорим, что нужно ехать в реанимацию, а они: "Я не поеду, я себя очень хорошо чувствую". Но на самом деле состояние пациента тяжелое и он просто не понимает, что с ним", - говорит Максим Яременко.

Из-за нехватки кислорода в крови не все пациенты могут вести себя адекватно, однако врач должен вылечить пациента и всячески его поддержать.

"В этот момент у человека состояние, словно они опьянели. То есть люди не совсем понимают, что происходит, не совсем могут себя адекватно вести, критически могут к себе не относиться. Поэтому в нашей работе очень необходима и психологическая поддержка. С ними необходимо говорить, объяснять по 10 раз одно и тоже, чтобы люди поняли", – добавляет завотделением.

Смертей не избежать?

Несмотря на все усилия, победить COVID-19 удается не всем. Смерть своих пациентов врачи переживают каждый раз все тяжелее.

Реклама

"Морально очень тяжело работать. Ты делаешь все и даже больше для того, чтобы спасти человека, а, к сожалению, пациент умирает. Ты сделал все, что мог, но некоторых спасти не удается", – говорит Максим Яременко.

Фото: Валентина Мартынюк, "Сегодня"

Устали защищать себя?

В Украине началась новая волна коронавируса. В городской больнице №1 за последние две недели стало намного больше пациентов. Медики утверждают, так на людей повлияли новогодние праздники, а также то, что они устали от противоэпидемических мер.

"Проходит некоторое время, и они видят, что все нормально и перестают защищать себя. "Не будем носить маски, не будем использовать антисептики, не будем соблюдать дистанцию, будем собираться на праздники, где по 30-40 человек". Почему-то именно так все думают", – говорит Александр Иванько.

Всех спасаем одинаково

Врачи предупреждают, что новый штамм COVID-19 намного быстрее распространяется. Однако, лечат в медучреждении всех пациентов одинаково и на штамм не смотрят.

"Потому что протокол лечения не отличается. Мы лечим их в соответствии с течением болезни, а не в зависимости от штамма. Правильно это или нет? Я не видел разницы в течении заболевания пациентов с разными штаммами в тяжелых состояниях. Если у пациента есть необходимость в кислороде, то все равно ему нужно дать кислород и не важно Дельта у него или Омикрон", – утверждает директор больницы.

Фото: Валентина Мартынюк, "Сегодня"

Страха к вирусу уже нет

С начала эпидемии в Украине появилось немало статей о том, что такое COVID-19 и как можно от него защититься. Однако в самом начале врачи, как и все люди, боялись нового вируса, но продолжали спасать жизни.

"Было очень страшно тогда. Мы даже боялись уходить домой, когда это все начиналось. Теперь это все отошло на задний план, и сейчас этого страха больше нет. Мы прошли вакцинацию, проверяем антитела, делаем тесты. За последний год у нас в отделении никто не болел. Страха к вирусу уже нет", – говорит заведующий отделением Максим Яременко.

Теперь у врачей может появиться новая опасность – Flоrona. Это одновременное заражение сезонным гриппом и COVID-19. Первые случай уже зарегистрировали в других странах.

В Украине случаев одновременного заражения еще не было, однако они вполне могут быть, утверждают медики.

"Одновременно заболеть гриппом и ковидом вполне возможно. Сейчас такое время, которому присуща заболеваемость гриппом, и она может быть. С точки зрения вредности для организма, то как врач я считаю, что это более опасно, когда одновременно есть и грипп и коронавирус. Последствия такого сочетания могут быть очень опасны", – добавляет Александр Иванько.

Не забывайте себя защищать

Чтобы уберечь себя и своих близких нужно не забывать о противоэпидемических мерах, напоминают врачи.

"Надо использовать все противоэпидемические меры, которые есть для того, чтобы не болеть. Об этом уже говорят больше года, но, к сожалению, люди расслабляются и не соблюдают это, а потом сами становятся переносчиками этих болезней", – утверждает директор медучреждения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Дипломатический фронт
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Помощь во время войны
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 26 мая
1
Личный состав 29600
Личный состав
2
Самолеты 206
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1315
Танки
5
ББМ 3235
ББМ
6
Артиллерия 617
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 502
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2225
Транспорт
Подробнее
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

29618.46

Bitcoin Cash (BCH)

186.81

Binance Coin (BNB)

315.55

Ethereum (ETH)

1882.15

Litecoin (LTC)

65.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
38,97
52,00
51,00
57,00
39,99
-
50,00
55,00
39,93
-
48,90
56,00
34,00
-
-
54,99
41,36
-
-
-
42,99
-
51,00
57,00
39,97
-
50,99
56,99
40,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
31,18 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять