Страшная цена победы во Второй мировой войне: историки до сих пор считают погибших

9 мая 2019, 13:26

Советские власти долго скрывали настоящие цифры человеческих потерь

Демографы и историки до сих пор считают потери военных и мирного населения во Второй мировой войне. В Советском Союзе настоящее количество жертв войны пытались скрыть. Сталин говорил о семи миллионах погибших, Хрущев – о двадцати. Украина, по разным подсчетам, потеряла от восьми до десяти миллионов человек.

Реклама

Во Второй мировой войне участвовала 61 страна. Активные боевые действия вели на территории 40 государств. Больше всего людей потерял Советский Союз. По разным подсчетам, за пять лет войны погибли от 26,5 до 40 миллионов военных и гражданских. В частности, в Украине война унесла жизни не менее 8,5 миллионов человек. Это 40% от общих человеческих потерь СССР. В Польше вследствие войны погибли около шести миллионов человек. Потери же самой Германии составили более 6,5 миллионов.

По словам историков, реестр погибших военных в начале войны почти не вели, а затем советская власть долго скрывала настоящие цифры человеческих потерь.

"Ты признаешь, насколько бессмысленно проводились бои в 41-м году, насколько не готова была армия, на сколько не обучена была эта армия, плюс 42-й год – это большие провальные операции, которые и планировались как реванш, но стали максимально провальными", – рассказала заместитель генерального директора Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Людмила Рыбченко.

Руководитель поисковой организации "Цитадель" Павел Нетесов занимается восстановлением оборонительных сооружений времен войны более 20 лет. Он сотни раз встречал остатки солдат в местах боев и говорит, что идентифицировать удается не всех.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений
Реклама

При некоторых солдатах были личные опознавательные знаки, в которых находились все данные на человека: из которого военкомата призывался, ближайшие родственники, имя, фамилия, группа крови. Кроме того, узнать военного помогают и личные вещи.

Остатки неизвестных солдат и сейчас продолжают пополнять братские могилы, говорит Павел. Он не прекращает поиски. Ведь война не закончится, пока не будет похоронен последний армеец.

Напомним, сегодня, 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. По всей стране запланированы более 1200 массовых мероприятий, в которых планируется 600 тыс. участников.

В столице с самого утра в связи с проведением мероприятий, приуроченных ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, перекрыт ряд улиц в центре города. На улицах – много правоохранителей и военнослужащих. Согласно заявке, в мероприятиях примут участие около 10 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять