Страшнее кори: украинцам угрожает опасный вирус

Первые симптомы дифтерии легко спутать с ангиной – лихорадка, отек и пленки в горле

Страшнее кори. В Украину вернулась дифтерия. Мы уже проходили это в 90-х. Тогда вирус вызывал тревогу во всем мире. У нас была наибольшая вспышка: 20 тысяч больных – почти 700 смертей.

Реклама

Если у кого-то диагностируют дифтерию, проверяют не менее полусотни людей из окружения. Даже продавщицу в магазине, где больной купал продукты. Возбудитель может остаться на деньгах.

Запасов противодифтерийной сыворотки хватило бы на полгода. Если бы не пост на прошлой неделе в соцсетях главного инфекциониста страны. "Кто-нибудь, обеспечьте нас сыворотками, пожалуйста. Ведь даже на черном рынке ее купить невозможно".

Имеющиеся иммуноглобулины или уже просроченные, или их срок годности заканчивается. По всей стране. Что нужно знать о дифтерии, как ее предотвратить и главное: есть ли уже лекарства?

Реклама

Она маскируется и может убить за несколько часов. Первые симптомы дифтерии легко спутать с ангиной: лихорадка, отек и пленки в горле.

"Вызывает тяжелую интоксикацию. Сами пробки дифтерийные – они перекрывают дыхательные пути", – говорит Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников.

Медики говорят, эта болезнь – еще страшнее, чем корь, которая только в этом году унесла жизни уже восемнадцати больных. От дифтерии – тяжелые осложнения и высокая смертность. Из тысячи пациентов погибнуть может каждый десятый.

"Поражает действительно важные органы. Это – сердце, это мозг, неврологическую систему и почки" ,- говорит София Шабанова, семейный врач.

Так почему же инфекции, которые человечество уже давно побороло, снова возвращаются в Украину?

Реклама

Дифтерия распространяется при чихании и кашле. Проникает в организм даже через слизистую глаза и раны на коже. Заразиться можно в общественном транспорте, в магазине или офисе через все, к чему прикасался больной. Носителями возбудителя дифтерии могут быть здоровые на вид люди, которые даже не догадываются, что разносят инфекцию. Единственная защита – вакцинироваться. Чем больше людей это сделает, тем выше будет коллективный иммунитет.

"Человек едет в общественном транспорте. Сидит в очереди к семейному врачу. Заражает всех и везде. У нас, к сожалению, и недостаток скорых, и недостаток специалистов, сокращенно 500 больниц. В том числе и районных, где были отделены инфекционные отделения со специализированными боксами", – говорит эксперт.

Во время последней эпидемии дифтерии – в 90-х – заболело около 20 тысяч украинцев. Из них почти 700 – умерли. У большинства из них не было прививок.

"Чтобы не было эпидемии в стране, нужно, чтобы уровень коллективной иммунизации был 95-98%" ,- говорит эксперт.

Впрочем, до этой отметки украинцы еще не дотянули. Это следствие кампаний против прививок в прошлые годы и постоянных перебоев с поставками вакцин.

"Сейчас мы имеем лишь 70% охвата прививками от дифтерии и столбняка среди детей в прошлом году, также каждый второй взрослый не был привит", – говорит Александр Заика, начальник отдела стратегии иммунизации Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

А значит, вспышка дифтерии – вполне реальная угроза. В прошлом году больных в Украине было десять. А в этом году несколько недель назад тоже зафиксировали первый случай дифтерии в Хмельницком. Однако лекарств от смертельной болезни в больнице не было с мая.

"Нет антитоксина. Нет сыворотки. Но есть вакцины. Каждый человек, который вакцинировался в школе последний раз, затем каждые 10 лет должен вакцинироваться от дифтерии", – говорит Нинель Марцонь, заместитель главного врача Хмельницкой инфекционной больницы.

Зато в Минздраве уверяют, сыворотки против дифтерии в Украине уже есть. Это гуманитарная помощь, которую распределят между регионами.

"На таможенной территории Украины находится 200 доз, которые поставила ВОЗ. И они уже растаможены, хранятся в соответствии с требованиями холодовой цепи", – говорит Андрей Скипальский, генеральный директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины.

Пока журналисты готовили сюжет, сыворотки уже доставили в больницу. Однако в случае вспышки дифтерии, этих препаратов всем не хватит. А когда Минздрав планирует дополнительно закупить сыворотки – пока неизвестно.

"Министерство здравоохранения закупает и будет закупать эти сыворотки – именно этот процесс требует времени", – говорят в ведомстве.

А пациентке из Хмельницкого повезло – течение заболевания имело легкую форму. У нее были прививки против дифтерии, кроме одной - в 16 лет.

"Из-за того, что у нас отсутствовал антитоксин, так как его срок годности закончился в мае, его не было нигде в Украине, мы лечили ее антибиотиками. И она очень хорошо ответила на лечение. Выписана здоровой", – говорит Елена Маркевич, врач-инфекционист Хмельницкой городской инфекционной больницы.

Кроме того, у больной было осложнения от дифтерии – воспаление сердечной мышцы. В общем лечение ей обошлось в 10 000 гривен.

"Миокардит. Он полностью пролечен. Были изменения на кардиограмме. Полностью кардиограмма восстановилась. УЗИ удовлетворительное. Пациентке рекомендовано в течение 3 месяцев наблюдаться у кардиолога", – отмечает врач.

Прививки от дифтерии в Украине в коммунальных медучреждениях – бесплатные. Вакцин – достаточно. Все – сертифицированы. За ними следует обращаться к семейному врачу. В течение 16 лет дети должны вакцинироваться 6 раз. Каждый раз – повторная прививка. 

"Противопоказаний очень мало. Это, возможно, какая-то очень сильная аллергия на куриный белок. Общие противопоказания – острое заболевание. Или обострение хронического заболевания", – говорит Неонила Кривонос, педиатр.

Дарья сама имеет все обязательные прививки и регулярно вакцинирует 8-месячную дочь Веронику. На этот раз – от дифтерии.

"Мне мама сделала все прививки. Всем моим десятерым братьям и сестрам она тоже сделала все прививки. И никто из нас больше не болел", – делится женщина.

Обычно ребенок хорошо переносит вакцину. Иногда у ребенка подскакивает температура, но это нормальная реакция, говорит врач.Она заметила, что за последний год количество желающих вакцинировать своих детей увеличивается. Еженедельно – около шестидесяти.

Нет прививки – сиди дома. Если ребенок пропустил хотя бы одну обязательную вакцинацию, то для него двери в школу или детсад будут закрыты. Исключение – только для тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации.

Эти дети должны принести справку. Только тогда их допустят к обучению в коллективе. У дочери Яны не хватает одной прививки против кори. Женщина считает, что делать ее сейчас нецелесообразно.

"Она заболела корью. Понимаете? Перед этим корью заболела я. Этому у нас есть подтверждение. Все равно заставляют делать вакцинацию. Говоря о том, что это не является противопоказанием", – делится женщина. 

Поэтому школьница сдала анализ крови, чтобы получить разрешение на посещение школы.

А те дети, чьи родители принципиально отказались их вакцинировать без противопоказаний, могут рассчитывать только на домашнее обучение. Это нынешняя новация, которая прописана в законе. И подтверждена решением Верховного суда.

"Не прививают ребенка и настаивают, что ребенок должен ходить в коллектив. Дошли до Высшего Верховного суда, который четко сказал, что нельзя противопоставлять индивидуальные какие-то предпочтения. Ставить под угрозу здоровье и жизни других людей в коллективе", – отмечает Оксана Макаренко, советник министра образования и науки Украины.

Непривитых детей на индивидуальном обучении государство должно обеспечить учебниками и планом занятий. Но сколько украинских школьников вакцинированы только на бумаге? Пока проверить это невозможно.

Напомним, в прошлом году Министерство образования и науки совместно с МОЗ издали приказ, в котором говорится, что непривитых детей не будут пускать на занятия в школы и детские сады. Соответствующий документ с подписями Ульяны Супрун и Лилии Гриневич был разослан председателям областных и Киевской городской государственной администрации.

При этомВерховный суд Украины ранее окончательно постановил, что ребенок без обязательных прививок не может посещать садик.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64782.09

Bitcoin Cash (BCH)

375.56

Binance Coin (BNB)

578.07

Ethereum (ETH)

3387.46

Litecoin (LTC)

71.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять