Stratfor: Путь Украины к ЕС уперся в Brexit

19 июля 2016, 08:40

Безвизовый режим снова отложат, уверены аналитики

Евросоюз сфокусируется на проблеме Brexit, а не на планах Молдовы, Украины и Грузии по вступлению в ЕС. Об этом заявило американское аналитическое агентство Stratfor.

Реклама

"В течение нескольких лет эти страны надеялись вступить в ЕС, но ни одна не получила приглашения. И хотя Brexit не станет предпосылкой для мгновенного развала ЕС, без сомнения, внимание Евросоюза сфокусируется на присущих Brexit проблемах", – говорится в докладе.

Аналитическое агентство также считает, что "Молдова, Украина и Грузия беспокоятся о том, что ЕС снизит свою заинтересованность в расширении на востоке, что позволит влиянию России в регионе вырасти".

После референдума президенты Грузии и Украины посетили несколько европейских городов, включая Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими политиками. Встречи были запланированы и до голосования, но это дало возможность лидерам стран обсудить, что неопределенность в ЕС будет означать для их намерений вступить в объединение европейских государств. Представители ЕС обозначили, что последствия выхода Великобритании будут иметь ограниченный эффект на Молдову Украину и Грузию, но ситуация в ЕС будет нестабильна в обозримом будущем.

"Сейчас страны готовятся к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима отодвигается еще дальше", – говорится в докладе.

Реклама

"Либерализация визового режима – не единственный вопрос, брошенный на чашу весов для Украины. Еще до Brexit ЕС подавал сигналы о возможном ослаблении санкций в отношении России. Смятение после референдума может стать причиной, по которой ЕС с большей вероятностью снизит ограничения", – сообщает Stratfor.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

В Грузии осенью пройдут парламентские выборы, и правительство страны опасается, что Brexit окажет влияние на про-европейскую позицию населения.

Напомним, в июле члены комитета Европарламента по международным делам подавляющим большинством голосов проголосовали в поддержку предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок в страны-члены Евросоюза граждан Украины и Грузии.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять