Стресс и паника: как Фонд Ахметова помогает справиться с постковидным синдромом

27 апреля, 18:56

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Вирус поражает не только легкие – пациенты жалуются, что весь организм "рассыпается"

Стресс и паника при диагнозе коронавирус дают недугу разрушительную силу. Более того, тревожные мысли могут значительно осложнить течение болезни. Даже в прочном здоровье человека. Такую психосоматику все чаще замечают на практике врачи. Далее о том, что делает нас уязвимыми к инфекции, узнала корреспондент "Сегодня" Юлия Миншакирова.

Реклама

Большинство пациентов Евгении Менжулиной – молодые люди без хронических заболеваний. Ведь работает она в медцентре, где лечат от коронавируса спасателей.

Читайте также: Прятались в подвале: в Славянске Фонд Рината Ахметова помогает детскому дому семейного типа

"То есть такой иммунологический феномен, когда вирусные заболевания у молодых протекают по такому гипер-принципу: когда клинические признаки очень яркие, скорость развития заболевания высока. К сожалению, осложнения тоже развиваются очень тяжелые", - говорит инфекционист, начальница отделения медцентра госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Евгения Менжулина.

Видео: Сегодня

Вирус, замечает по собственному опыту врач, поражает не только легкие. Все чаще пациенты жалуются, что как будто весь организм "рассыпается".

Реклама

"Вот здесь включается психосоматика и у человека болеет все. Все еще только может быть", - добавляет врач.

Паника и стресс усугубляет течение болезни. Тревожные мысли в прямом смысле вызывают гораздо больше осложнений. Иммунологически это доказано, что определенные клетки воспаления они формируются под воздействием центральной нервной системы. То есть своими мыслями, мы можем запустить внутреннее заболевание. И вот ковид, на это наталкивает людей, к сожалению.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

"То есть каждый человек в принципе знает по себе. Да там почти все гастритики, почти у всех есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, 98% – это поражение нервной системы, иммуностичны. То есть люди плохо спят, стрессовый фактор. На сегодня мы видим действительно количество депрессий постковидних – она просто зашкаливает", – рассказывает Евгения Менжулина.

Читайте также: Поражает каждого второго: Фонд Рината Ахметова помогает справиться с постковидным синдромом

На днях Евгения Менжулина стала двадцать третьим экспертом совместного проекту Фонда Рината Ахметова и телеканала "Украина" "Спроси у доктора".

Реклама

Видео проекту "Спроси у доктора" зрители посмотрели уже более шести миллионов раз. Эксперты рубрики – ведущие специалисты в терапии коронавируса, ученые, эпидемиологи.

"Посмотреть записи онлайн-трансляций можно на Youtube-канале и странице Фейсбук Фонда Рината Ахметова. А во время прямых эфиров можно задать интересующие вас вопросы и получить простые понятные ответы специалистов, которым можно доверять. Получить ответ от эксперта онлайн можно каждую среду", – говорит представитель Фонда Рината Ахметова Владимир Капустин.

Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что меценат помогает детям с проблемами слуха с 2007 года. И уже более 200 детей получили слуховые аппараты благодаря Фонду Рината Ахметова.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять