Какие проблемы возникают у студентов из зоны АТО и как их решать

3 сентября 2014, 08:35

Александра Захарова Александра Захарова

Вузы жалуются на нехватку мест, учащиеся обрывают телефоны МОН

Среди беженцев с Востока — тысячи студентов, которых, согласно решению Кабмина, должны временно перевести в другие вузы. Университеты, в свою очередь, жалуются на нехватку мест, но в Минобразования успокаивают: взять должны всех, стипендии выплачивать будут.

Реклама

Из 150 тысяч студентов Донбасса вузы пока приняли около 2000 заявлений. Чаще всего беженцы переводятся в Харьков, Киев, Днепропетровск, Запорожье, Одессу. "Заявления есть, но приказов о зачислении не видел, — сказал "Сегодня" координатор движения "Студзащита" Андрей Черных. — Сколько всего студентов хотят перевестись, пока сказать нельзя — постоянно новые идут. Только в пятницу было решение Кабмина. Самые большие проблемы — с будущими медиками, их на Донбассе — 8000. Мест в вузах не хватает, кроме того, некоторые университеты требуют оплатить учебу. Как поясняет Черных, студентов, согласно постановлению правительства, должны были брать вольными слушателями бесплатно: "Причем всех — и бюджетников, и контрактников. Контрактники должны заплатить за учебу своим вузам. Но есть письмо МОН об отстрочке до конца этого года. Но некоторые требуют заплатить, например в Полтаве — со студента требовали 11 тыс. грн за то, чтобы записать его вольным слушателем (посещают лекции, но числятся студентами своего вуза, где, вероятно, и будут сдавать экзамены. — Авт.)".

В случае подобных проблем студентам советуют обращаться в профильные департаменты Минобразования и Минздрава (это касается только медиков): департамент высшего образования и департамент персонала, образования и науки. А вот горячая линия Минобразования поможет, но не быстро: туда сейчас поступает слишком много звонков.

СТУДЕНТЫ. Сами студенты рассказывают: проблемы есть, но решаются. Филипп из Донецка рассказывает: "Я учился в ДНУ на физико-техническом. Сейчас взяли в Шевченко. Но именно перевод, а не вольный слушатель. Возможно, тут и останусь. В Киеве мне нравится, если бы еще жилье было... В Донецке осталась бабушка, она говорит, не брошу все квартиры. Но хороших новостей оттуда нет, и потому она тоже уже утрачивает свой пыл". По словам Филиппа, для перевода достаточно показать паспорт и зачетку: "Меня заставили также при переезде получить справку беженца, но не пригодилась. А вот зачетке обрадовались: говорят, у других они маленькие, там только общие балы, а у вас расписано даже количество часов".

В тренде
На Украину движется новый циклон Kai: где испортится погода

"Нас не хотели переводить, говорили, нет мест, — рассказывает Виктория из Донецка. — Но мы дозвонились в МОН, а они позвонили в вуз, и нас всех взяли. Я училась в Донецке, сейчас временно перевелась вольным слушателем в Харьковский медицинский, на 3 курс, на бюджет. Денег не просили, просто у них закончились места". "Я из Снежного, учился в Луганске на физико-техническом факультете, — рассказывает Петр. — Перевелся на второй курс Шевченко. Сказали сдать академразницу за две недели, чтобы перевели вольным слушателем. В Луганске я не досдал пару предметов — все ждал преподавателей, нам дали три дня на досдачу, а там уже начали стрелять на границе с РФ, и мы уехали. Но даже при этом надо сдать академразницу — предметы не совпадают. Стипендию не получу, считали по зимней сессии, а у меня была тройка. Надеюсь, что после того, как все закончится, вернусь домой. Дом есть дом".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять