Студенты-медики массово отказываются сдавать экзамены по американской системе

Будущие врачи говорят, что учились по совершенно другой программе

В Харькове вместо экзаменов студенты-медики вышли на акцию протеста. Будущие врачи бойкотируют экзамен по основам медицины. Мол, весь год учились по одной программе, а тестирование должны проходить совсем по другой. В Министерстве здравоохранения призывают не срывать международного экзамена.

Реклама

Сотни студентов из медицинских вузов Украини собрались под стенами министерства здравоохранения Украины. Они выступают против международного тестирования по американской системе IFOМ, которое должны пройти с 1 по 3 июля.

Такой тест, но пробный, среди врачей-интернов Минздрав провел еще в марте. Успешно пройти его тогда смогли только 3% участников.

Читайте также:

Реклама

А уже в мае, говорят студенты, им сообщили, что этот экзамен является обязательным. Рассказывают, в Америке к IFOМ готовятся минимум три года, а у украинских студентов на подготовку было всего два месяца.

"О том, что мы будем сдавать экзамен, нам сказали в мае. Как за месяц можно подготовиться к экзамену?", – задает риторический вопрос одна из участниц акции под Минздравом.

Вышлы на протест студенты и в Харькове. Там они скандировали: "Стоп, IFOM!" Третьекурсники двух вузов – национального и медицинского, уверяют, что экзамен по основам медицины IFOM нарушает их права.

"Этот экзамен ввели незаконно, за два месяца до его начала. Нам не предоставили материалы, нам не огласили порог "сдал/не сдал",- говорит студентка харьковского национального университета Анастасия Пономарева.

Студенты объясняют: весь год учились по одной программе, а экзамен должны сдавать совсем по другой.

Реклама

"Например, вопросы о клиническиъ базах диагностики, где используется диагностика каких нибудь маркеров на онкозаболевания, Там (в США) они являются базовыми, а в нашей стране нет даже технического оборудования для того, чтоб это устанавливать," – обьясняет студентка харьковского медицинского университета Марианна Морозова.

Часть студентов Харьковского национального университета экзамен все же решили сдавать. Говорят, используют этот шанс, потому что пересдача стоит немалых денег.

Студенты говорят, они не против медицинской реформы, но такие внедрение требует доработки. К тому же в вузах пока нет необходимой литературы, чтобы подготовиться к экзамену.

"Есть экземпляры, книжечки, которые были закуплены каждым университетом. Я слышал, их цена – до 200 долларов. Но они находятся в библиотеках, ко всем доступа нет", – рассказывает студент Юрий Старчеус.

Поэтому сдать экзамен в таких условиях, говорят учащиеся, почти нереально. А пересдать, мол, предлагают за деньги. Через четыре часа после начала акции к студентам вышел заместитель министра Александр Линчевский. Информацию о деньгах за экзамен опровергает.

По словам Линчевского, медицина в мире одинакова и особых американских подходов не существует. То, что студенты к экзамену не готовы, говорит Линчевсий, – их личная ответственность. А еще, мол, виновата старая система образования, а это уже ответственность самих учебных заведений.

В министерстве здравоохранения призывают не саботировать IFOM. Объясняют, этот экзамен исключает коррупцию, побуждает университеты обновить программы, и – в конце концов, повысить качество медицинских услуг в Украине.

Такой тест в рамках Единого государственного квалификационного экзамена проводится в Украине впервые. Он не имеет целью лишить права студентов на медицинский диплом. Именно поэтому в этом году порог того, кто именно сдал экзамен, определит межведомственная группа экспертов после получения результатов теста. При этом экперты учтут тот факт, что ранее украинские студенты не имели опыта сдачи этого экзамена.

Ранее "Сегодня" писали, что в Украине введут лицензии для врачейКаждые три года лицензию надо будет продлевать.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56784.62

Bitcoin Cash (BCH)

292.05

Binance Coin (BNB)

395.54

Ethereum (ETH)

3236.72

Litecoin (LTC)

74.64

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять