Суд над Чаусом закончился – он будет сидеть под домашним арестом

В Высшем антикоррупционном суде Украины объявили меру пресечения экс-судье Николаю Чаусу – он проведет под домашним арестом две недели, до 18 августа
Суд над Чаусом закончился. Коллаж "Сегодня"
Суд над Чаусом закончился. Коллаж "Сегодня"

В Высшем антикоррупционном суде Украины избрали меру пресечения бывшему судье Днепровского районного суда Киева Николаю Чаусу – он проведет под круглосуточным домашним арестом с электронным браслетом две недели, до 18 августа.

Об этом сообщает журналист "Сегодня" со ссылкой на прокурора.

Реклама

Все это время экс-судья будет находиться под охраной Службы безопасности Украины.

Перед 18 августа ожидается еще одно судебное заседание, на котором Николаю Чаусу должны будут избрать дальнейшую меру пресечения.

Читайте также:

Реклама

Прокурор в криминальном производстве, начальник отдела Специализированной антикорупционной прокуратуры Василий Киричук рассказал, что Николай Чаус в ходе заседания вел себя спокойно, не проявляя излишних эмоций.

Прокурор отказался сообщить детали показаний экс-судьи о времени, которое он после похищения находился в Украине, сославшись на тайну следствия.

В то же время Киричук подтвердил, что взятку, в которой обвиняется Николай Чаус, действительно обнаружили в стеклянных банках: одна из них была спрятана на территории участка судьи, другая – в его машине.

Реклама

По словам прокурора, адвокаты акцентируют на том, что их подзащитного спровоцировали на вменяемое ему преступление.

Заседание по избранию меры пресечения Николаю Чаусу Фото: Игорь Серов
Заседание по избранию меры пресечения Николаю Чаусу Фото: Игорь Серов / Фото: Сегодня

Адвокат бывшего судьи Ростислав Кравец в свою очередь сообщил, что его подзащитный в целом доволен решением суда.

Он также заявил, что в его похищении "замешаны все органы правопорядка, даже соседних стран", именно поэтому его охраняет СБУ.

Кроме того, как Чаус сообщил адвокату, его в Украине держали в неком месте, где "находятся практически все правоохранительные органы Украины", и пытали. Судье при этом говорили, что за него хотят выкуп. Сейчас ведется расследование этих обстоятельств.

Всего суд над Чаусом 4 августа продлился около восьми часов. Начали рассмотрение дела еще в 14:27.

Кратко о ситуации с Чаусом

9 августа 2016 года детективы НАБУ поймали судью Чауса на взятке в 150 тыс. долларов за вынесение приговора в интересах подсудимых. Спустя месяц он покинул территорию Украины, его объявили в розыск. Позже Чауса задержали по запросу Украины в Молдове.

5 апреля 2021 года министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил о похищении Чауса. А 30 июля он неожиданно нашелся в Винницкой области. Его задержали полицейские, но на место приехали сотрудники СБУ и перехватили Чауса. Также за ним "охотились" работники НАБУ – у них Чаус числится в розыске.


Напомним, 1 августа адвокат судьи Николая Чауса Ростислав Кравец узнал, где находится его подзащитный, и заявил, что он получает медицинскую помощь, поскольку состояние его здоровья неудовлетворительное.

В Офисе генерального прокурора заявили, что экс-судья Днепровского суда Киева Николай Чаус является и подозреваемым, и потерпевшим в разных уголовных производствах, но разные статусы не являются взаимоисключающими и не могут влиять на ход расследования этих дел.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

15 сентября 1991. В Киеве состоялось всеукраинское народное вече на Софийской площади в поддержку Акта провозглашения независимости Украины...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
4 640 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять