Суд против украинского правописания: останутся ли "проєкт", "фавна" и "Атени"

2 февраля, 15:32

Виталий Андроник Виталий Андроник

Изменения в правописании могут перестать действовать через месяц, если решение суда не обжалуют

Лучшие ученые-языковеды со всей Украины не один год разрабатывали изменения в правописании. Но семиклассница из Херсона Юлия Пиргас просто обратилась в суд – и он отменил все нововведения.

Реклама

Теперь у правительства меньше месяца, чтобы подать апелляцию и доказать, что изменения в правописании приняты законно. Защитит ли власть "проєкт", "фавну" и "Атени", выяснял сайт "Сегодня".

Вы можете прочитать этот материал на украинском языке.

Какие изменения в правописании хочет отменить школьница?

Чтобы понимать, что сейчас происходит вокруг правописания, стоит вспомнить немного истории.

Это сейчас слова "ирод", "проєкт","фавна" и "Атени" вызывают споры. Когда-то они использовались, и эти слова есть в "Главных правилах украинского правописания" (укр. – "Найголовніші правила українського правопису"), которые утвердила Академия наук Украины в 1919 году.

Реклама

Это правописание и стало той основой, которую в дальнейшем изменяли, вносили в нее поправки.

Более полное и уточненное правописание утвердили в 1928 году на Всеукраинской конференции по правописанию в Харькове. Его еще называют "харьковское правописание", или "скрипниковка", – от имени Николая Скрипника, который был тогда народным комиссаром просвещения.

Но в 1933 году это правописание запретят и объявят националистическим. Букву "Ґ" вообще изъяли из алфавита.

Тогда же в словаре подменяются слова на более приближенные к русским. Большинство норм, к которым мы уже привыкли, внедрены в 1933-м.

Реклама

Что сделал Кабмин в 2019-м? Правительство одобрило коллективную работу Комиссии по вопросам правописания, вернувшей незначительную часть норм правописания, которые действовали до 1933 года.

Однако большинство из них вариативные: хочешь – говори "Афіни", а хочешь – "Атени", или "Гуллівер" – "Ґуллівер", "фавна" – "фауна", "ирій" – "ірій", "любови" – "любові".

Но правильно – только "проєкт". Это слово через "є" долгое время выбивалось из правил. Украинскому языку не свойственны две гласные подряд, а в иноязычных словах происходит т. н. йотирование (смягчающий согласный звук j (йот, й) перед гласными буквами): "феєрверк", "флаєр", "мозаїка", "лояльний", "рояль" и т. д. Так что "проєкт" – это просто возвращение логики языку.

И еще: "пів" стало отдельным словом, каким и было до 1933 года.

Из нового это феминитивы – существительные женского рода, обозначающие профессии, род занятий, социальное положение. Такие слова были и раньше: "вчителька", "журналістка", "депутатка" и др., но сейчас их перечень практически неисчерпаем: "водійка", "підприємниця", "фахівчиня"... Также не нужен дефис в словах иностранного происхождения: "мінісукня", "ексміністр", "вебсайт" и др.

Реклама

Кстати, слова "индик", "инший", "лямпа" не возвращали в правописание. Интересно, что в 1999 году языковеды хотели это сделать и подготовили правописание, "узаконивающее" эти слова и возвращающее значительно большее количество норм из "харьковского правописания", чем нынешнее. Впрочем, тогдашнее правительство документ не утвердило.

Читайте также: "Проєкт, Атени, павза": как теперь будут изучать украинский язык в школах

Что произошло? Суд отменил правописание?

Итак, над всеми изменениями в языковые нормы работала Национальная комиссия по вопросам правописания. В ее состав вошли ученые-языковеды со всей Украины. Максим Стриха был заместителем министра образования и науки, а также сопредседателем комиссии.

Стриха убежден: суд не может отменить правописание, поскольку его принимали Комиссия и НАН Украины.

Максим Стриха

заместитель Министра образования и науки Украины в 2008-2010 гг., 2014-2019 гг., сопредседатель Украинской национальной комиссии по вопросам правописания.

Что произошло? Лучшие ученые в стране – лучших нет – после долгой дискуссии приняли единогласно новую редакцию украинского правописания. Кстати, изменено было небольшое количество норм – менее 3%. После этого суд по иску официально семиклассницы отменяет работу ученых, подтвержденную решением президиума Национальной академии наук и коллегией Министерства образования и науки. При этом решение президиума и коллегии не обжаловались, то есть они до сих пор действующие. Те, кто радуется, что правописание отменено, – я бы предостерег, что радуются они пока рано.



Ни к кому из членов Комиссии суд не обращался, а значит, и не может отменить коллегиальное мнение ученых. К тому же Комиссия была создана Кабинетом министров. В 2019 году она завершила свою функцию.

"С тех пор вступил в силу закон "О государственном языке" и был создан другой орган – Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая теперь на постоянной основе занимается вопросами правописания. Вчера я был участником заседания президиума Национальной академии наук высшего образования, где было обращение с призывом к новому органу подтвердить своим решением силу правописания, которое принято в 2018 году президиумом НАН Украины и коллегией Минобразования", – отмечает Стриха.

В Национальной комиссии по стандартам государственного языка не говорят, будет ли она подтверждать правописание своим решением. Однако отметили, что пока правописание остается в силе:

"К моменту, когда решение суда вступит в силу, постановление Кабинета министров Украины "Вопросы украинского правописания" от 22 мая 2019 № 437 действует и являются обязательным для выполнения на всей территории Украины".

Читайте также: Почему "орфография" пишется через "ф", а "ортопед" – через "т"? – интервью с экспертом о новом правописании

Сможет ли Кабмин отстоять правописание?

Суд отменил правописание из-за того, что правительство якобы не имело права его менять.

Адвокат, представляющий семиклассницу Юлию Пиргас, сообщил в Facebook, что вопросы правописания не в компетенции Кабмина.

Но пока решения суда нет в публичном доступе.

Удастся ли обжаловать решение суда о правописании? На момент, когда Кабмин утверждал постановление, он оказался в ситуации, из-за которой временно не имел таких полномочий, говорит Александр Кудрявцев, адвокат и управляющий АБ "Александра Кудрявцева".

"28.02.2018 г. КСУ признал неконституционным Закон Украины "Об основах государственной языковой политики". В то же время Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на момент принятия Кабмином спорного постановления еще не вступил в силу. Кроме этого, Законом Украины "О Кабинете министров Украины" полномочий принимать правописание также не предоставлено. Таким образом, Кабмин временно оказался в ситуации, когда не мог принимать решения по изменению правописания, но, несмотря на это, решение принял", – говорит Кудрявцев.

Правительству следовало подождать, пока Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступит в силу (то есть до 16.07.2019 г.), и действовать в соответствии с этим законом.

"Если суд установил нарушение процедуры принятия постановления Кабмином и такое нарушение прослеживается, то, по моему мнению, шансы у правительства невысокие, чтобы отстоять правописание", – добавляет Кудрявцев.

Сравнение украинского правописания

Из-за того, что до сих пор нет текста решения суда, однозначно ответить, сможет ли Кабмин отстоять правописание, нельзя.

Потому что, с другой стороны, Кабмин имел право утверждать новое правописание, уверена Лилия Кравцова, юрист юридической компании OMI LAW GROUP холдинга OMI GROUP.

"Полномочия КМУ определены в ст. 116 Конституции Украины и Законом Украины "О Кабинете министров Украины". Среди прочих направлений он обеспечивает соблюдение условий межнационального и полиэтнического развития, госполитики в области культуры, сохранения культурно-исторических памятников, всесторонней поддержки государственного языка по всей Украине. Таким образом, КМУ уполномочен на реализацию полномочий путем возложения обязанностей и выдачи поручений министерствам и другим органам исполнительной власти", – говорит юрист.

Поскольку текст решения не обнародован, то пока непонятно, какие доказательства были предоставлены суду, на основании каких фактических обстоятельств было принято решение.

"Если не было процедурных нарушений и выхода за пределы полномочий при принятии КМУ решения о правописания, при условии предоставления надлежащих и допустимых доказательств КМУ шансы выиграть правописание есть", – убеждена Лилия Кравцова.

Стоит отметить, что в Министерстве юстиции уже сообщили, что считают принятое решение незаконным и будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

Даже если правописание отменят, то ничего не мешает его утвердить повторно. Для этого уже существует Национальная комиссия по стандартам государственного языка.


В 2019 году12-летняя жительница Херсона Юлия Пиргас подала иск об отмене правописания. Аналогичный иск направила и ОО "Правовое государство".

Мать девочки утверждала, что "правительство, принимая изменения в правописания, действовало за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что затруднит его изучение и грамотное использование".

Подробнее о том, что изменилось в украинском правописании, читайте в материале "Сегодня".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять